После выполнения работы на заказ остаются фотографии рабочих моментов, которые делаются для обсуждения с заказчиком. Но вот - работа готова и отправлена своей хозяйке, а я вновь перебираю фотографии, с удовольствием еще раз пробуя это послевкусие от хорошо выполненной работы. Сразу оговорюсь - все оценочные суждения касаются только моих ощущений и впечатлений и, естественно, могут не совпадать с Вашими.
Я пообещала изнанку и закулисье - будет! Обязательно. Сегодня я делюсь тем, как у меня рождается идея, развивается и превращается в готовую работу. Мне всегда было интересно смотреть это у других. Поэтому,может быть, это будет интересно и Вам.
Итак. Поступает сообщение о том, могу ли я вышить такую-то вещь. Примерно она должна быть такой и этакой. Материал - такой-то, размер такой-то. активно обсуждаем, заказчик присылает фото из интернета того, как примерно должна выглядеть готовая вещь. И - обязательно: вещь должна быть примерно такой, но уникальной и непохожей.
Согласовываем ткань и основную цветовую гамму:
Дальше - бумага и карандаш. Рисую в натуральную величину вышивку, схематично располагая основные элементы. Эту часть я не согласовываю с заказчиком. Потому, что, подчеркиваю, я не делаю точный и подробный рисунок - шаблон. Только располагаю основные крупные элементы, распределяю цвет вышивки. Поэтому согласовывать здесь, на мой взгляд, нечего.
Рисунок перевожу на ткань через кальку (линии остаются на изнанке). Ткань прикрепляю к раме. У меня обычные деревянные рамочки, обмотанные двуниткой, к ней я и пришиваю ткань. Рисунок вышивки наметываю контрастным цветом. Кроме того, наметываю границы вышивки. В данном случае у меня венок, поэтому 2 круга - внутренний и внешний. И, через центр круга еще наметываю несколько линий - "нарезаю" круг на равные кусочки. Мне так удобнее выдерживать баланс.
Дальше поэтапно вышиваю одинаковые элементы, начиная с тех, которым я отвела основную роль.
Здесь видна наметка.
Постепенно добавляю, распределяя по всему кругу, одинаковые элементы.
Эти фотографии идут заказчице. Как видите - это очень "рабочие" фотографии, под настольной лампой. Я из тех творческих личностей, которые, отработав полный день, возвращаются домой, готовят-убирают-стирают и только потом, в свободное от сна время, с упоением "колдуют" у себя в уголке. Поэтому поработала сегодня - спать все же пора? Делаем фотку, отправляем и - спать. И мне так спокойнее и заказчику, на мой взгляд, и спокойнее и интереснее.
Иногда в "сложившуюся" в голове картину вносятся коррективы.
Например, на этой фотографии появилась сирень, которой в первоначальном букете не планировалось. И в связи с ее появлением дальше были удалены заготовки под длинные листочки - четыре зелененьких "палочки" от цветочка. Это именно заготовки. В дальнейшем они должны были быть закреплены "с изгибом" среди бутонов. И,какое-то время, они еще сохранялись и после появления сирени, но потом были безжалостно "выполоты".
А сирень появилась по просьбе заказчицы уже на этом этапе работы. Поэтому коррективы внесятся. Работаем мы вместе. И это - хорошо!
А вот и изнанка - фотография изнанки еще не завршенной работы, но вышито уже достаточно много, чтобы увидеть как она выглядит. Узелков у меня нет. Изнанка максимально аккуратная. Но я и ее стараюсь закрыть. В этой работе - наволочке из льна подкладка из бязи, например. В этой связи у меня вопрос к вышивальщицам, работающим с многоцветной вышивкой на батистовых платочках. А как у батистового платочка выглядит изнанка вышивки? Поделитесь, пожалуйста! Очень интересно!
А вот здесь более крупно - сирень. Захотелось, чтоб она была объемной, и с распустившимися цветочками и с бутончиками:
Так,постепенно, мой букет - венок оживал:
Все, можно собирать наволочку. Все швы в моих изделиях закрыты. Например, так выглядит изнака наволочки и закрытый шов:
И вот - результат:
Фотографирую я гораздо хуже, чем вышиваю (надеюсь). Но кое-что и на этих фотографиях удалось показать.
Спасибо за внимание!