Итак, вот наступил этот момент-изделие высохло полностью!
Пора ставить его в печь на первый обжиг, он называется утильный. Длить первый обжиг где то сутки. 12 часов нагрев/обжиг и где то столько полное остывание печи.
Открываем дверцу и молимся, чтобы все выжило. Почему молимся? Очень просто, когда мы делаем изделие и когда оно сохнет, внутри может закрасться пузырёк воздуха и в печи его разрывает, кружку или любое изделие соответственно тоже. Если плохо просушили, то тоже есть возможность, что разорвет изделие. И то и другое можно не заметить (
После того, как достали кружку с первого обжига, она остывает. Далее протираем ее, чтобы ни какие соринки не помешали нам качественно нанести глазурь.
Теперь наносим глазурь, 2-3 слоя, по разному идет количество слоев, в зависимости от глазури.
Обычно про процесс глазуровки на 6-7 изделий занимает около 4-6 часов. После того, как покрыли изделия, надо дать им ночку просохнуть хорошо, это нужно чтобы глазурь лучше впиталась еще в открытие поры керамики.
Заставляем все в печь , главное аккуратно все выставлять, есть риск, что изделия могут слипнуться друг с другом(слава богу у меня такого еще не было ) делаем расстояния побольше
Еще есть риск того, что глазурь потечет, к сожалению такое у меня было ооооочень часто ( я попробую вставить пару фото и показать вам) Кружка прилепает к подставке или полке и почти в 100% случаях изделие идет на бой. ((((
Вы можете сказать: «но как же опыт, вы же со временем должны понимать, каждую глазурь.» Да! В некоторых можно быть уверенным, НО все равно 100% гарантии никогда нет, можете спросить у любого керамиста. Любое колебание температуры, скачок напряжения при нагреве, даже если рядом стоит кружка или тарелка с другой глазурью, может быть «переопыление» , как я это называю …все что угодно может быть
Второй глазурный обжиг с остыванием длиться также около суток.
И когда в этот раз ждешь результат, это самое волнительное…. Потому что, уже видишь полностью готовое изделие и можно насладиться им в полной мере)
Вот так я рассказала, как я делаю всю прелесть, которую вы видите в моем магазине. Каждое изделие для меня любимое, каждое родное и я всегда хочу, чтобы вы радовались, когда им пользовались)