Девочки, всем привеееет!
Сегодня еще выложу очерк. А там приторможу до следующей недели.
Думала, что фабрику Дзинтарс оставлю на закуску. Но все ждут именно ее.
Все материалы взяты из архивов, свободного доступа интернета, интервью с директором, взятое НЕ МНОЙ!
Ну и часть личных наблюдений.
Республики Прибалтики в СССР стояли на особом счету. И имели так же особый статус и финансирование страны, гораздо большее, чем все остальные республики, включая Россию.
Раньше для нас Прибалтика была такая заграница-заграница! Мощеные улочки, маленькие кафе, черепичные крыши….. Отдохнуть в Юрмале, все равно, что в Ницце отдохнуть. Накупить там тряпок, косметики, конфет и бальзамов было за счастье. Бутылку из под Рижского бальзама или Старого Таллинна выставляли на обозрение…Там снимались фильмы, мы любили прибалтийских артистов….А явка советского разведчика в Берне на Цветочной улице была «провалена» в Риге, где ее до сих пор показывают как одно из самых достопримечательных мест столицы Латвии.- это уже фильм "17 мгновений весны."
.
Сейчас съездить в страны Балтии по ценам равносильно , что съездить в Париж или Рим. Для меня Прибалтика, как и Узбекистан, заграницей не является. Я предпочту Париж, Рим или Прагу.
Итак, завод Дзинтарс.
Акционерное общество «Dzintars» ведёт свою историю с середины ХIХ века, с тех пор, когда в 1849 году в Лифляндской губернии Российской империи в городе Риге была основана мыловаренная и парфюмерная фабрика Генриха Адольфа Бригера, которая производила мыло и свечи, а также торговала привезенными из Франции парфюмерными композициями.
Реклама фабрики Бригера в адресном справочнике "Вся Рига на 1914 год"
В течение второй половины ХIХ века и в начале ХХ века в разных городах Латвии возникали мелкие фирмы, которые в лабораторных условиях производили отдельные виды парфюмерии и косметики. Однако значительных фирм, выпускавших сравнительно большие объемы продукции, наряду с фабрикой Бригера, было немного, среди них: химическая фабрика А. Римейка (зубные пасты, косметические средства, ёлочные свечи), фирмы провизора А.Томберга (духи, одеколоны, пудра) и Ф.Т. Кикерта (тубы, распылители для пробок).
Просуществовав в таком виде до 1940 года, эти предприятия были национализированы и преобразованы. На основе фабрики Г.А.Бригера была образована мыловаренная и парфюмерная фабрика «Саркана Аусма», на основе фабрики А.Римейка - химическая, свечная и тубная фабрика «Метра», на основе фабрики А.Томберга - парфюмерная фабрика «Флора», а на основе завода Кикерта - тубочно-косметическая фабрика «Рота».
Раздел 424 "Парфюмерия" из "Адресно-справочной книги г.Риги на 1928 год
с указанием торгово-промышленных предприятий Латвии"
В период с 1946 по 1951 год произошла реорганизация парфюмерно-косметической промышленности с последующим укрупнением, в результате чего были ликвидированы фабрики «Флора» и «Рота» и образованы два более крупных предприятия – «Саркана Аусма» («Sarkanā Ausma») и «Метра», к которым и отошли производства ликвидированных фабрик. Со всем своим оборудованием «Рота» влилась в состав фабрики «Метра».
Этикетки от одеколонов фабрики «Саркана Аусма» Начало 50-х годов
Министерства пищевой промышленности Латвийской ССР №407 от 23.06.1951г. фабрика «Метра» была переименована в Рижскую косметическую фабрику «Dzintars». На русский язык это латвийское слово Dzintars переводится как «янтарь».
В 1958 году произошло объединение «Dzintars» с мыловаренной фабрикой «Саркана Аусма», в результате чего был и образован парфюмерно-косметический завод «Dzintars» (Решение Национального Совета экономики Латвийской ССР №3 от 01.03.1958г.)
Логотип "Dzintars"
Продукция Dzintars пользовалась большим спросом в Советском Союзе и за его пределами, объемы производства увеличивались, что требовало расширения и модернизации производства, поэтому в 60-х годах было начато строительство нового здания на окраине города, строительство которого закончилось в 1969 году. Тогда же основная часть производства перебазировалась в новое здание. Предприятие было оснащено современным немецким, французским и швейцарским оборудованием, которое позволило автоматизировать все основные процессы, коренным образом изменить основные технологические процессы: приготовление и розлив парфюмерных жидкостей и изготовление косметических масс, расфасовку кремов и зубных паст.
С января 1976 года завод «Dzintars» реорганизован в Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности «Dzintars».
Главный корпус фабрики «Dzintars»
С 1 апреля 1974 года фирмой руководит действительный член Балтийской Академии Информатизации, доктор экономики Илья Залманович Герчиков.
Илья Герчиков, бессменный директор известной на весь Советский Союз парфюмерной фабрики Dzintars с 1974 года, родился в Белоруссии, но после получения высшего образования по специальности «инженер-механик» в Ленинградском технологическом институте попал на сахарный завод в латвийский город Лиепаю. Поехал он туда главным образом из-за квартиры, которую ему пообещали, но на самом деле дали только через три года.
На лиепайском заводе он прошел все производственные ступени: работал и начальником смены, и главным механиком, и главным инженером, а затем стал директором завода. А через несколько лет под его руководством в Лиепае был построен первый в СССР завод растворимого кофе. Построили его за неправдоподобно короткие сроки – всего за семь месяцев.
Время было тогда такое, что в стране ничего не хватало, по всему Союзу один за другим запускались заводы для производства товаров народного потребления. А в 1967 году в Риге была построена косметическая фабрика, на которой и делают до сих пор Dzintars. Построили, напичкали его современным на тот момент немецким и французским оборудованием, но освоить его не могли.
Поэтому Герчикова, имеющего инженерное прошлое, перевели в Ригу. Как он сам вспоминает, тогда никто не спрашивал, просто перераспределили – был директором одного завода, стал директором другого. И опять пообещали квартиру, которую дали опять же с задержкой.
Очень скоро продукция Dzintars стала традиционным для советской действительности дефицитом. Дефицитом, к примеру, губной помады озаботились даже на самом верху. «Как-то Косыгин (Алексей Косыгин, председатель Совета Министров СССР в 1964–1980 гг. ) был в Юрмале, потом приехал к нам на завод и спросил, что нужно сделать, чтобы увеличить производство губной помады», – вспоминает Герчиков. Он объяснил главе Кабмина, что необходимы пять пресс-форм, после чего по поручению Косыгина их изготовлением занялся Днепропетровский ракетный завод. Но ракетчики не справились, в результате чего пришлось закупать у немцев за драгоценную валюту – 250 тысяч дойчмарок.
Предприятие было на особом контроле. Например, Леонид Брежнев пользовался одеколоном «Рижанин», хотя Dzintars была далеко не единственная косметическая фабрика в стране. «Фаворитом считалась «Новая заря», и она работала в гораздо лучших условиях, чем Dzintars
Поскольку Dzintars был дефицитом, то особой рекламы не требовалось. Тем не менее на Dzintars первыми в Союзе создали отдел рекламы. И привлекли молодых креативных художников и дизайнеров. Первой их работой стал дизайн подарочного пакета. Любой советский человек поймет всю важность этого атрибута многоразового использования.
«Когда развалился Союз, у нас резко сократилось производство, нарушились годами наработанные связи. Было очень трудно, но мы сумели перестроиться, создавали новую рецептуру, благо были свои лаборатории, улучшали ассортимент, упаковку», – подчеркивает директор.
Следующим испытанием стал рынок, на который хлынул мощный поток импорта из Болгарии, Румынии, Польши, Китая. Компании пришлось полностью переоборудоваться по современным требованиям.
Основную ставку компания делает на средний класс. «В кризис кто-то из высшего класса сполз в средний, из среднего – в нижний. Но так или иначе, средний класс есть, на него мы и работаем и благодаря ему, можно сказать, живем. Ведь посмотрите на порядок расходов в кризис: сначала люди покупают еду, медикаменты и платят за квартиру. И только потом, если остаются деньги, покупают косметику. Бедные слои населения не смотрят на производителя и качество, им главное – цена! Но мы не можем работать в этом сегменте, его целиком занял Китай», – объясняет Герчиков.
Развал Советского Союза имел много отрицательных сторон для всех постсоветских республик. Для Dzintars это была потеря основного рынка сбыта.
Трагедия современного мира
-У Dzintars более тысячи наименований продукции, и частые сезонные новинки имеют лишь одну цель – увеличить прибыль. Но констатирует это директор с некоторым сожалением. Он считает, что за последние 30 лет, человечество ушло в крайность – получить прибыль всеми возможными способами. При этом современный парфюм очень быстро выветривается и в основной своей массе безликий – это так называемые фланкеры.
«Ароматов сейчас сотни, если не тысячи. Это раньше что ни запах, то шедевр. К сожалению, парфюмерной отрасли прогресс в какой-то степени пошел во вред. Раньше работали «носами», сырье было натуральным. Я помню, как мы часами сидели и нюхали: это роза болгарская, это турецкая, это французская… А сейчас все синтезировано, многие парфюмеры остались не у дел, потому что зачем? Все можно синтезировать, посадили из школы парфюмеров девочку, она на компьютере набрала рецептуру, не нюхая даже», – сожалеет Илья Герчиков.
По его словам, сегодня механизм очень простой – создал кто-то новый аромат, разрекламировал, другие взяли его, разложили на формулы, заменили пару-тройку ингредиентов, придумали название и вывели на рынок очередную новинку. Но индивидуальности в ней – ноль. Он считает, что вся трагедия современного мира в том, что развитые страны отдали производство дешевой продукции Китаю.
Когда-то советские женщины обожали французские духи, которые были безумно хороши. «Помните, на слуху были «Фиджи», «Опиум», «Клима». Я лично знал парфюмера, который сделал «Клима». Это были действительно художественные работы. Теперь таких нет», – заключает Илья Герчиков.
Последний кризис сподвигнул Dzintars более четко позиционировать свою продукцию. Два года назад компания получила лицензию международного стандарта Ecocert на производство органической косметики. Ее линия Organic Style была отнесена к высшей категории органических косметических средств. В этот же период Dzintars начинает продавать продукцию по премиальным ценам. Это стало шоком для традиционных покупателей, которые звонили в компанию и проверяли, действительно ли так повысились цены. И постепенно стереотип о продукции Dzintars как дешевой меняется в сознании потребителей.
«Мы всегда производили биокосметику. С советских времен у нас действует специальный цех, мы сами готовим экстракты, потому что тут идет работа как в фармацевтике. Настойки, например, нельзя нагревать выше 40 градусов – разрушаются витамины, аминокислоты, остается одна клетчатка и зола», – говорит директор.
Он отмечает, что сейчас действительно бум на этом рынке. В одной только маленькой Латвии более 130 косметических фирм, и очень многие пытаются выехать на приставке «эко». Но сертификат Ecocert на постсоветском пространстве есть только у трех компаний.
Эта фотография с юбилей фабрики на 165 лет. Остатки прежней роскоши, увы.....
От себя добавлю, что продукции Дзинтарс на нашем рынке нет. Сейчас продукции из стран Балтии нет практически.
Духи Дзинтарс выпускать не прекратил, но на них мало спроса. Да и Старый Свет неохотно пускает кого-то на свою территорию. Но, тем не меннее, оборот составил около 6 миллионов Евро. Количестов сотредников 320 человек.
В Европе на косметику Дзинтарс я внимание не обращала. В супермаркетах она продаваться не может. Из-за того, что срок хранения у косметики должен быть небольшим, она должна продаваться в аптеке.
Но, как же это отлично, что фабрика Дзинтарс работает до сих пор. Ведь столько предприятий в станах Балтии приказало долго жить.
Парфюмер, летящий на пылесосе.