Сегодня поговорим дальше о теме расхламления.
Часть первую можно смотреть
Если вы уже поняли, что часть того, что у вас хранится, это хлам и пора расхламиться, то это статья для вас.
Итак, что мы уже сделали? Просмотрели все вещи на предмет, что хлам и выбросили его, а что не хлам, и что нам надо, оставили. И определили какой объем нам нужен для рукоделия, и какой можем себе позволить (если вы мастерица, и вам очень нужен больший объем, но позволить себе больше места занять не можете, тогда вопрос либо в организации рукоделия, и всего остального пространства, ну, либо — в расширении пространства).
Также мы определились с динамикой. Если у нас все движется, все меняется, все идет в дело постепенно, одно делается, продается, отдается, другое наготове — значит не беда, пусть все остается, если такой объем вас устраивает (и ваших родных тоже).
Почему я рекомендую придерживаться совета Марии Кондо, расхламить вначале одежду и обувь. Мария Кондо права в том, что вы учитесь понимать — что надо оставить, а что надо выбросить, и учитесь вы на том, что полегче.
Итак, продолжаем.
4. Доделывание рукодельных недоделок. Это важная тема, и отдельная большая тема.
Существует много разных планов и методов. И я расскажу о том, как я пытаюсь это делать. Но прежде всего я скажу, что если натура вы творческая, и вдохновение на эту вещь давно ушло, может лучше и не пытаться его вернуть, ведь хорошего из этого может и не выйти?
Поэтому мой вам совет, делайте, когда есть вдохновение. А если вдохновение ушло…
Можно, конечно, еще попытаться материалы пустить в другие проекты. Но вот у меня такие материалы лежали годами. Я предпочитаю кому-то отдать, чем они просто будут мне мозолить глаза. (Но я и повыкидывала много, потому что и отдать было некому, и лежало это по 5-10 лет. И так жалко и денег, и труда, что теперь я более серьезно задумываюсь уже в магазине).
Прежде чем расхламлять рукодельные недоделки важно понять, какие из них вы будете доделывать, а какие — уже нет.
Итак, как я пытаюсь расхламить недоделки:
складываю все недоделки в отдельную коробку, составляю план, что за чем буду доделывать, и пытаюсь доделывать. Доделывать по одной вещи за раз. И еще лучше — поставить себе сроки доделывания.
И вот в этом «пытаюсь доделывать» как раз часто и есть проблема, не получается, потому что либо надо новое вдохновение поймать, либо найти мотивацию, например: «сделаю и подарю… Тому-то». С вдохновением тяжело? Тогда ищите мотивацию.
Помните, недоделка — это и потерянная радость, и потерянный материал. Но если вы не хотите ее доделывать, выбрасывайте, пусть она не мозолит вам глаза. Пару раз так выбросите и в следующий раз будете задумываться уже в магазине.
5. И плавно мы подошли как раз к теме магазинов и наших хомяков. «Хочу скупить полмагазина». Знакомо? А как же, я такая же.
Поэтому я практически перестала ходить в магазин просто «посмотреть» (а если «посмотреть» — ну тогда без денег, потому что я готова скупить полмагазина, даже если буду себя очень контролировать, все равно что-нибудь да прикуплю, а это что-то потом лежит много лет). Я иду тогда, когда точно есть список того, что мне нужно купить. Потому что я боюсь включить хомяка — и то, и это, и все вдохновляет, а пришла домой — и все лежит, все, вдохновение закончилось или просто не хватает времени.
Поэтому в последнее время я стараюсь себя контролировать, потому что понимаю, что все не успею, и это будет просто лежать в недоделках, и скорее всего потом будет выброшено, а так не хочется. Так что стараюсь задуматься на стадии покупки в магазине.
Думаю, что хорошему продавцу как раз важно, чтобы вы не просто пришли и купили что-то, а чтобы вы пришли домой, и что-то сотворили, почувствовали радость, и пришли снова, то есть стали его постоянным клиентом, чтобы у вас была эта «динамика в рукодельных вещах», чтобы вы изучали новые виды рукоделия и тогда вы будете его постоянным покупателем.
Сейчас, когда я открыла магазин на Ярмарке мастеров я — постоянный покупатель в магазинах рукоделия. Но покупаю — и использую, и только потом иду снова.
6. Коснемся немного книг и журналов, а также статей, вырезок, записей и т. д. Их у меня тоже много.
Я уже разобрала их при двух последних переездах. Некоторые журналы перешли в электронный вид. Но в будущем я планирую их еще раз пересмотреть и самое главное организовать.
Здесь такое-же принципы разбора — определить надо или не надо, оставляю или отдаю-продаю.
Как результат — вы можете все-таки добраться до нового рукоделия, книгу по которому купили уже давным-давно, или до какой-то вязаной модели и связать ее наконец-то, журнал наверное купили еще пару лет назад (это я с себя рисую примеры).
7. И отдельный пункт — про информацию в электронном виде.
Вот где мой «хомяк» разыгрывается не на шутку. А почему? Да потому что файлы не занимают столько физического пространства, и современные технологии позволяют это сделать (на одной маленькой флэшке может быть очень-очень много всего, большой объем в Мегабайтах, Гигабайтах, Террабайтах, а физически — совсем немного, небольшая флэшка, небольшой накопитель и т.п.).
В результате накапливается куча мастер-классов и куча идей, которые можно и за всю жизнь не переделать.
Но потихоньку я хочу и эту сферу разобрать и применить такие-же принципы: понять, что мне надо, а что нет, и определить объем (хотя бы приблизительно), выходя за который я уже не могу ни содержать в порядке информацию, ни использовать ее, ни контролировать.
Наверное, я тоже напишу об этом статью когда-нибудь. Думаю, это тоже больной вопрос для многих, как и для меня сейчас.
8. И последний момент, про который я хотела написать — как выбрасывать без сожаления. Но потом я поняла, что не очень то знаю на самом деле как не испытывать сожаления.
Решили выбросить, выбрасывайте. Если это хлам — то это хлам, никуда от этого не деться. Думаю, поначалу пока ничего не организовано ничего, много всего на выброс, будет и сожаление.
Единственный момент — задумайтесь над этим, чтобы просто изменить свое отношение вообще.
Я просто изменила отношение. Раньше, когда что-то выкидывала, чаще испытывала сожаление, что потратила деньги, время, силы. Но потом я стала задумываться, и это изменило мое настоящее.
Сейчас стала реже покупать лишнее, соответственно реже выкидываю, потому что все нужное. Ну а если и попадается хлам, то выкидываю, уже такого сожаления нет.
Ставьте лайк, если пригодилось. Пишите в комментариях — что пригодилось, и вопросы, если есть.
Если вопросов будет много, или интересно-важные, то будут еще статьи на эту тему.
А как у вас недоделками? А с книгами и журналами? Все под контролем? Про электронные файлы уж и не спрашиваю, редко попадается кто-то у кого прям разобрано хорошо.
Поделитесь в комментариях.
Автор: Жаринова Любовь, рукодельница со стажем.