Все догадываются , что копилка это пустая ёмкость с отверстием для денег.
А как сделать из глины такой закрытый сосуд ?
Меня с детства завораживали шоколадные зайцы , снаружи он целенький , в блестящей обертке , а потом , бац …, и проламывается в пустоту. Обидно , конечно тоже , но и непонятно , интересно.
Все предполагают , что можно сделать на гончарном круге. Можно , конечно.
Они там ещё и не такое делают !!
Открою страшный секрет , у нас в керамической мастерской нет гончарного круга. Да , вот так.
Подобные работы делаются методом отливки. Сначала нужно сделать модель. Потом сделать с неё гипсовые формы. Это отдельный процесс, очень сложный. В Москве непросто найти хорошего формовщика. Форма состоит не из двух кусочков , а из нескольких.
Потом покажу формы.
В формы заливают жидко разведенную глину. Заливают целиком
Нужно оставить залитые формы в покое. Гипс втягивает воду, глина начинает подсыхать , уплотняться. Скрепляется слой глины соприкасающийся с гипсом. Становиться толще со временем.
Жидкую глину из центра выливают , а подсохшая "корочка" остается. Это и есть готовая основа под будующую копилку. Теперь с ней можно работать.
Это уже обработанные ,долепленные и обожженные дракончики.
Дальше я буду работать с глазурью и снова обжигать.
В магазине подобные работы здесь