Друзья, привет!
Мы тут все с вами плюс/минус предприниматели. Кто больше, кто меньше.
Опираясь на свой опыт, я накидала списки основных выгод и недостатков ведения собственного дела.
Буду рада, если поделитесь своими мыслями на эту тему.
Итак, начнем, плюсы:
- Ты сам планируешь свой график и распорядок дня. Выбираешь какие дни выходные, а какие рабочие. Конечно, это все больше так звучит, реально действовать по желаемому графику доводится редко, но все же ты знаешь, что имеешь такую возможность;
- Все зависит только от тебя и не надо ни перед кем отчитываться. Только перед собой...ну вы понимаете...;
- Свобода выбора, свобода действий, свобода в принятии решений, свобода для самореализации. Да, у этой свободы есть границы, но это тоже свобода;
- Свое дело-это не работа. Это стиль жизни. Получается, границы работы и не работы смазаны, а значит ты просто живёшь в этом потоке и делаешь то, что тебе действительно нравится ✂️;
- Неограниченный доход, который зависит только от меня. И есть шанс доказать "чего ты стоишь";
- Выбор сотрудников и партнёров. Работать только с теми, кто с тобой на одной волне, тогда и результаты будут уууух;
- Развитие в тех областях, которые тебе интересны и необходимы для развития бизнеса. Вот честно, за время работы на себя я стала умнее
Там где пряник, должен быть и кнут Хтыщщщ
Теперь о минусах
- 24/7 ты в деле. Можешь плавать в бассейне и на тебя найдет креатив. Вести авто и считать рекламный бюджет. Покупать помидор и чертить в голове лекало нового рюкзака;
- Не на кого свалить вину. Конечно, вопрос, а надо ли... Но это факт. Если факап, то это только твой факап. Живи с этим;
- Теперь ты знаешь все нюансы налоговой, бухгалтерии, таргетинга, продаж, юридических вопросов и других дел, которые ну никак не связаны, например, как в нашем случае, с производством. И люто ненавидишь туже налоговую, ругаешь государство, что все не так и нет никакой поддержки малому бизнесу... Уххх, накипело;
- Доход не всегда будет такой, какой ты хочешь. Не всегда ты с первого месяца в списке Forbes. Иногда, наемная работа так и остаётся источником бОльшего заработка;
- Нужно очень много работать от слова "всегда". Только тогда будет реальный результат. На работе можно порой отсидеться и получить свою з/п. Тут такое вряд ли прокатит. На постоянной основе точно не прокатит.
Что выберешь ты - свое дело или наемную работу?
Ваши Soroko
Комментарии