В последние годы в Европе набирает популярность такое понятие, как Zero Waste.
Zero Waste — «ноль отходов» или «ноль потерь» — это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей. Столь популярное на Западе ЭКО-направление пока еще не очень распространено в России, хотя раньше все мы жили по его принципам.
Вся концепция Zero Waste состоит в пяти простых правилах, сформулированных известной Zero Waste активисткой Беа Джонсон. Это так называемые правила 5R, которые нам всем так хорошо известны из прошлого:
- Refuse = Отказ
- Reduce = Уменьшение потребления
- Reuse+Repair = Повторное использование и Ремонт
- Recycle = Переработка
- Rot = Компостирование
Для многих западных жителей Zero Waste — стало уже образом жизни. В сети можно найти множество блогов, в которых последователи этой системы рассказывают и показывают, как можно жить без отходов или минимизировав их.
Предлагаю сегодня подборку того, что можно больше не покупать, а сделать своими руками, использовав при этом уже имеющиеся материалы, то есть прибегнуть к Upcycling.
Кажется, ещё недавно мы радовались тому, что у нас появились полиэтиленовые пакеты. Что больше не надо их мыть и сушить, чтобы использовать повторно. Помню, как одна моя знакомая в начале 90-х побывала в Германии и с восторгом рассказывала, что там можно бесплатно набрать пакетиков в любом магазине в отделе с фруктами и овощами... А сегодня мы уже не знаем как спастись от них. Альтернатива же весьма проста... Текстильные мешочки для хлеба, круп, фруктов и овощей, когда мы отправляемся за покупками.
Для таких мешочков можно использовать, например, старые занавески, тюль..
Кстати, во времена ГДР в булочную за хлебом ходили со своими собственными текстильными мешочками.
А такие «контейнеры» можно использовать для хранения продуктов дома.
Вот так можно упаковать тормозок, бутерброд или какой-нибудь другой перекус.
Альтернатива ватным дискам. Естественно, что после употребления их не выбрасывают, а стирают и используют вновь.
Многоразовые средства женской гигиены.
Такие «мочалочки» для ежедневной гигиены тоже можно сшить самим. У немцев они висят возле раковины в ванной комнате. У каждого члены семьи своя. Намочив теплой водой, её используют для гигиенических процедур, когда не принимают душ.
Многоразовые подгузники.
Вернёмся вновь на кухню. Вязаные кухонные полотенца.
И вязаные салфетки для мытья посуды.
«Крышки» для посуды для тех, кто отказался от пластиковых контейнеров с пластиковыми крышками.
Переноска для пирога.
Восковые текстильные салфетки используют вместо пакетов, фольги, пластиковых упаковок. Их совсем несложно сделать. Они хорошо принимают любую форму. В них можно хранить любые продукты. Хранить их можно везде: в шкафу, в холодильнике, в морозильной камере. Их легко почистить, протерев влажной салфеткой. Кроме того ими можно долго пользоваться.
И в заключении несколько идей упаковки подарков без подарочной бумаги.
А вы пользуетесь в хозяйстве чем-то подобным?