Обновление пароля

 >  >  >  > Что такое авторская игрушка?

Что такое авторская игрушка?

21.05.2013 17:55     Просмотров: 9136     Комментариев: 110     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Игрушки
Куклы и игрушки > Куклы Тильды

Когда в начале своего творческого пути я задумалась над названием для блога (а так же магазина на ЯМ, групп в соц.сетях и т.д. и т.п.), то просмотрела множество ресурсов, чтобы понять как другие мастера называют то чем они занимаются, свои творения, свое рукоделие. И выяснилось, что очень многие пишут немного не мало "Авторская игрушка Марии Ивановой", например:) В блоге же и магазине на ЯМ представлены просто классические тильды. Да, они одеты в другие наряды (в смысле отличные от тех, в какие их одевает Тони Финангер), но больше ничем от оригиналов не отличаются. Тогда в чем же здесь авторство?

Я же никогда еще не претендовала на то, чтобы называть свои игрушки авторскими, пока меня не попросили сшить такую, выкройку которой я решила придумать сама. А точнее, взять за основу тильдовскую, но переделать ее на свой лад. Рисовала, изменяла, дорисовывала и в итоге получила именно то, что задумывала. Не измененными остались только парочка деталей. Те, что уж меняй - не меняй все равно будут очень похожи (например, хвост или ушки у кошечки).

авторская игрушка, кошка, зайчик, идеи для творчества

Сшила я ту самую игрушку (вот эту кошечку, что на фото выше; показана для сравнения рядом с тильда-кошкой) и задумалась, могу ли я назвать ее своей, авторской???

И решила попробовать разграничить  игрушки по разным типам, зависящим от того, как они были созданы. Надеюсь, у меня получится изложить все свои мысли понятными для вас:)

1 тип: Если вы скачали выкройку автора, распечатали ее, вырезали, раскроили и сшили по ней игрушку, сохранив ее первоначальный образ, заданный автором, то прежде чем выставлять ее на продажу или вообще где-либо показывать, нужно по идее, спросить на это разрешение у автора той самой выкройки. Если же это невозможно (например, не буду же я писать Тони Финангер, что сшила тильду по ее выкройке и можно ли теперь ее продать;)), то как-то нужно постараться сказать окружающим о том, что ваша игрушка сшита по выкройке такого-то мастера. Можно написать об этом в описании к игрушке, рассказать в посте в блоге. Это, на мой взгляд, обязательный шаг! Это проявление уважения к труду человека.

И называется такая игрушка, соответственно, так как ее назвал автор, придумавший ее. Вот придумала Тони Финангер гуся, я сшила его по ее выкройкам, значит так этот тип игрушки и называю - тильда гусь.

авторская кукла, кошки, зайцы, ручная работа

2 тип: Если вы скачали выкройку автора, но придумали для игрушки какой-нибудь новый образ (например, есть замечательная мастерица, которая шьет тильд в нарядах в стиле "бохо", этаком симбиозе цыганского, хиппи и милитари), то тут, на мой взгляд, на лицо так называемая работа "по мотивам".

авторская работа, тильда, зайки

Очень многие рукодельницы сейчас шьют по мотивам игрушек тех же Татьяны Коннэ или Натальи Костиковой, например. По сути дела, все те тильды, что шьются нами, но одеваются в фей, докторов, рок-звезд, бухгалтеров, учителей и т.д. и т.п. являются сшитыми по мотивам игрушек Тони Финангер, согласны?

И вот тут-то самая загвоздка! Ведь вышеупомянутые мастера Татьяна и Наталья в самом-самом начале своей творческой "игрушечной" жизни сами явно вдохновлялись теми же кроликами тильда;)

авторская техника, тильды, кролик

авторская ручная работа, зайка, бохо стиль

Но каждая из них внесла свои изменения в выкройку Тони Финангер, попробовала другие материалы, фурнитуру, ткани и остановилась на том результате, который мы и видим сейчас в их работах, таким образом создав свою авторскую игрушку.

Значит, третий тип, на мой взгляд, можно описать так:

3 тип: Если вы скачали выкройку автора, переделали ее на свой взгляд, раскроили и сшили из вами же подобранных материалов, создали свой собственный образ, одев игрушку в одежду, сшитую по вашим выкройкам и завершили работу, добавив оригинальные аксессуары, то перед вами ваша авторская игрушка. 

Безусловно, те мастера, что создают свои творения вообще с самого нуля, просто боги творчества и своего дела! Но сейчас не о них. А о нас - простых смертных:) Ведь не всем дано сделать великое открытие или создать что-то такое, что до нас еще никому даже в голову не приходило. Но многие из нас обладают отличной фантазией, умеют видеть красивые сочетания цветов и линий, в нас море идей и мы очень любим творить!

Значит не обязательно "изобретать велосипед";) Можно взять что-то за основу и включить свою фантазию, добавить свои мысли, свои чувства, свои идеи, приправить все это любовью к творчеству и вуаля! Наша авторская игрушка (украшение, вещь, картина, скульптура и т.п.) готова!

Поддерживаете ли мои мысли? Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу! 

 

В публикации использованы фото моих работ, работ Светланы С., Татьяны Коннэ, Натальи Костиковой, Тони Финангер.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз