Это будет описание инструмента, но не такое, которое вы привыкли здесь видеть, дорогие друзья!
Это будет история целой жизни, прожитой от зарождения идеи до её физического воплощения.
С каждым новым инструментом, я всё больше понимаю, что мастеровые гусли – это не просто набор обработанных и собранных деталей, это процесс, по масштабам своим, сравнимый с сотворением мира:
27 декабря 2017 года ко мне пришло письмо от человека, с которым прежде мы не были знакомы.
Это был заказ. Обычный, простой, на первый взгляд. Но внутри было необычное чувство, породившее желание сделать гусли в дар. Это был чистый искренний отклик.
В процессе общения, дискуссий, зарождался новый образ знакомой вам модели гуслей «Величие леса». Это был процесс настоящего переплетения энергий двух мастеров - инструмента, в моём лице, и музыки, в лице Максима Анухина .
В реализации проекта мне помог резчик по дереву – Артур Иванов .
Процесс создания гуслей был настолько закрытым, сакральным, что никто, кроме меня и мастера -резчика не видел их вплоть до момента, пока не была натянута последняя струна.
Кстати о струнах, как сейчас помню, когда настало время их натягивать, руки буквально дрожали от предвкушения и волнения. Никакого страха в этом бешеном потоке энергии! Удивительное состояние... Я желаю каждому мастеру испытать подобное!
Последнюю неделю я работал над гуслями дома, покрывая их шеллаком. На протяжении целой недели я находился в одной комнате с моей девушкой, и даже ей не разрешалось взглянуть на них хоть одним глазком! Вы представляете что ей пришлось пережить, будучи Девушкой, да ещё и любознательной!?)) Однако таинство их рождения было соблюдено.
Благодаря этим гуслям я в большей степени осознал, что настоящий мастеровой инструмент быстро сделан быть не может! Когда есть свобода в действиях и во времени, то у мастера появляется возможность прочувствовать каждый шаг, продумать каждую деталь, привести всё к доступной, на данном творческом этапе, степени совершенства. И, т.о. не только сделать качественный инструмент, но вырасти как личность, как мастер. Поэтому, друзья, если вы хотите получить настоящий музыкальный инструмент, будьте готовы ждать! Люди порой не понимают этого, и относятся к заказу гуслей, как к заказу фабричной мебели. Я понимаю, что у каждого свои сроки, даты, события, но признаться, мне, как мастеру, конечно хотелось бы больше свободы для полной реализации образов и мастерства.
В итоге, благодаря этим гуслям я приобрёл новые знакомства и обогатился новыми знаниями, как в области музыки, так и чисто человеческой природы, т.к. Максим оказался довольно общительным, интересным, открытым, разносторонним и глубоким человеком.
Благодаря этому инструменту я познал себя, как мастера, с новой стороны и понял, что мои образы намного сильнее, чем я мог себе это представить!
Я не знаю откуда эти образы, но это восхитительно, когда ты несёшь их в себе, когда у тебя есть желание, руки, силы и ты можешь их воплотить! Поверьте, это очень круто! И я хочу сказать каждому, что если вам знакомы эти чувства, побуждения, желания, то будьте смелыми и воплощайте их! Не сомневайтесь в себе, не бойтесь! Пусть на это уйдёт много сил, времени и денег, но это того стоит!
На сегодняшний день это один лучших инструментов, сделанных мною, как по музыкальным, так и по внешним характеристикам. Интересен тот факт, что когда я играл на этих гуслях, казалось, что они не звучат, что это не совсем моё. А когда они оказались в руках Максима – то они ожили,
запели, зазвучали! Т.о. я понял, что мастер - это ещё и проводник, по средствам которого человек создаёт для себя Тот Самый инструмент! А я объединяю энергии, мастеров; делаю всё от меня зависящее, чтобы это стало возможным!
Хочу выразить отдельную благодарность фотографу - Ирине Рао , которой удалось передать саму суть, естество, образ, душу этих гуслей так, что теперь каждый может их узреть, почувствовать, прикоснуться.
В завершении, расскажу о физических характеристиках модели, привычных для постов-описания и постараюсь решиться нажать кнопку "опубликовать", приоткрывая завесу того, чем прежде ещё ни с кем не делился!
Лировидные гусли "ВЕЛИЧИЕ ЛЕСА" - 11 струн:
Корпус - дерево-клён.
Дека - дерево-ель.
Утицы - дерево-ясень.
Стержень струнодержателя - кованная сталь.
Резное резонаторное отверстие (древнерусский символ) - дерево-яблоня.
Резьба по дереву - голова медведя, растительный орнамент.
Держатели для ремня - сталь.
Струны - сталь.
Колки - никелированная сталь.
Покрытие - лак-шеллак.
Тональность - До минор / До мажор - основная.
Цвет - бурый медведь.
Познай природу истинного звука.