Еще столярного просвещенья пост
На прошлой неделе мы рассказывали вам о ясене, а сегодня поговорим о другой породе древесины, с которой любим работать - это орех черный, или американский орех (ботаническое название - Juglans nigra).
Орех буквально вкусен на вид. В необработанном виде он имеет мягкий приятный цвет какао, а при инструментальной обработке и покрытии маслами он становится шоколадным. Впрочем, иногда нам попадаются очень светлые доски, например, посмотрите на кулачный топорик и мачете на фото 4 и 5.
Он тверд, прекрасно режется, полируется, умеренно хорошо гнется под паром. Великолепно себя древесина ведет и при токарной обработке, и в фанере. Американский орех обладает свойствами антисептика за счет высокого содержания в нем органических кислот и эфирных масел. Поэтому его можно использовать для кухонных и столовых изделий - чашек, тарелок, мисок, ложек, разделочных досок и прочего.
Мы изготавливаем из него как цельные рукояти, доски, чаши, тарелки, так и элементы на склейку или вставку. Он отлично смотрится в сочетании со светлыми породами дерева, в частности с ясенем. Эта компоновка стала для нас уже традиционной.