Римское стекло довольно интересный драгоценный материал, это стекло пролежавшее в земле несколько веков, за это время оно приобрело характерный блеск. художники любят использовать его в своих ювелирных работах. Возможно так бывает у многих, но мне показалось необычным, что об этом материале я узнала уже после того, как придумала и сделала коллекцию бусин, которые назвала "Римское стекло". Вдохновлены они были римскими и помпейскими фресками, богатым красным фоном и следами времени на штукатурке. Появилась идея бусин, которые томились в земле и были найдены, почищены и отмыты, но сохранили кое-где свой древнеримский красный героический блеск.
Получила несколько комментариев от искусствоведов, о том, что это никакое не римское стекло! А какая-то подделка!
И вот тогда в мою безграмотную голову проник луч света и озарил собой подземные катакомбы и подлинные стеклянные сокровища. Но некоторым комментаторам показалось, что и эти тоже ничего так, и имеют право на жизнь, и даже заказали более похожее на римское блестящее стекло. Я заметила, что дихростекло, имеет похожий блеск и с его помощью мы сделали археоптичек, которые тоже слегка пререливаются под патиной.
Но ювелирное стекло, надо сказать и само по себе красиво и не однородно, так что с ролью драгоценностей справляется отлично, и почти без моего вмешательства.