⠀Доброго дня) Пост не про искусство, а про технологию!
Можно сказать, про технологию цвета в ювелирном деле. Хочу рассказать подробнее о том, как, собственно, добавляю цвет в свои украшения - то есть об эмали.
⠀
Немного истории и технологии :⠀
- Эмаль как технология в ювелирном деле существует уже очень и очень давно. Цвет в свои изделия стремились добавить и древние греки, и египтяне.⠀
- В Россию эмаль пришла из Византии примерно в 12в. Часто эмаль выполняла именно декоративную функцию, а иногда использованием эмали компенсировали недостаток в цветных камнях.⠀
- До конца 20 века использовалась преимущественно технология горячей эмали. Если кратко, то «горячая» эмаль, это цветной стекловидный порошок, который в процессе работы смешивается с водой, наносится на изделие и запекается в муфельной печи при температуре от 600 до 900 градусов в зависимости от пигмента.⠀
- Процесс нанесения эмали очень трудоемкий, поскольку при обжиге эмаль усаживается и требует неоднократного запекания и тщательной подготовки поверхности. При этом на самой поверхности изделия можно задавать рисунок, который будет виден сквозь эмаль.⠀
- Совершенно уникальная палитра эмалей -гильоше (эмаль-гильоше прозрачная цветная эмаль, нанесенная на серебряный фон с геометрическим рисунком) была разработана мастерами Карла Фаберже.
- То есть, при работе с горячими эмали, по сути, в готовом изделии получается стекловидная (достаточно хрупкая) поверхность с глубоким прозрачным или плотным цветом.
⠀
А что происходит сейчас?
Технология горячей эмали и сейчас широко используется художниками-ювелирами. При этом появляются новые современные технологии, которые позволяют расширить возможности создания украшений.
Логично предположить, что раз есть горячая эмаль, то должна быть и холодная Так и есть. Что это такое и каким видом эмали пользуюсь я – расскажу в следующем посте)
⠀
Буду очень рада комментариям и вопросам)
Комментарии