Периодически наступает время, когда каждая рукодельница говорит себе: «Пора наводить порядок». Либо муж и дети указывают тебе на то, что твое «рукоделие» по всему дому, либо даже сама это понимаешь. Либо видишь, как твое рукоделие занимает все больше пространства, а на самом деле успеваешь ты все меньше и меньше. Но при этом каждый поход в рукодельный магазин приносит тебе новые «нужные вещи».
Сегодня речь пойдет о расхламлении и наведении в «творческом беспорядке» хоть какого-то порядка. Как найти баланс между вдохновением и творческим полетом и рационализацией своей работы?
Приходит вдохновение, мы идем в рукодельный магазин, там включаем своего хомяка, а затем все это лежит и ждет снова, когда придет вдохновение.
Как много раз у меня так было, что все это лежало, вдохновение сделать именно эту работу не возвращалось, и со временем я понимала, что пора выкинуть эту начатую работу, что душа уже совсем не лежит. Как сделать так, чтобы этих моментов было как можно меньше?
Поговорим об этом сегодня.
Я долго думала, как расположить их по порядку. Но некоторые стоит параллельно друг с другом, некоторые — возвращаясь к предыдущим шагам. Так что думаю, что их порядок будет весьма условный. И, кроме того, будет несколько частей.
1. Итак, первый момент. В первую очередь важно понять, что такое хлам, и что является хламом, а что — нет.
И в этом деле я рекомендую прежде всего использовать метод Мари Кондо. Почему? Потому что нам важно понять что мы оставим и зачем, а затем это что-то упорядочить.
Если вы начали расхамляться по этому методу, то вы рано или поздно дойдете до категории Комоно-разное, «предметы для хобби», и в частности «предметы для рукоделия».
(Если вы еще не знакомы с этим методом, то советую познакомиться с ним и разобрать хотя бы одежду, обувь и книги, тогда и с рукоделием вам будет проще. Ведь не случайно она пишет о порядке по категориям. По самому методу МариКондо — это две ее книги, переведенный на русский язык, а также множество статей на эту тему в интернете).
Итак, что мы делаем? Складываем все предметы рукоделия в одном месте или просто на полу, берём вещь и думаем - она нам нравится или нет, хочу ли я её использовать в ближайшее время или нет.
Если вещь вас радует и вы намерены её использовать — смело оставляйте и используйте.
Если вещь вас не радует, скорее всего это уже хлам (но при этом для кого-то это будет настоящим богатством — подумайте, кому можно отдать).
Если всего много, разделите на подкатегории, например, по виду рукоделия. И такой же совет, если у вас маленький ребенок, то разбирайте в недоступном для него месте по частям (когда я разбираю при своей девочке, часть из моего рукоделия перекочёвывает в ее игрушки, ну конечно же с моего «разрешения» — а как тут откажешь).
И в этом пункте уже есть первая проблема. И она самая главная: мы включаем своего хомяка. «Ой, это же я покупала, это такая вещица классная, она мне так понравилась, это мне надо, и это мне надо»… у вас так? У меня часто именно так.
Я знаю, что такое хомяк не понаслышке. Сама недавно пристроила в рукоделие одну классную пуговку, она ждала своего часа лет 20. Ну не смогла я её выбросить при разборах, так она мне нравилась, а покупала когда-то еще моя сестра. И так я была счастлива, что она пригодилась в одном проекте.
Но, конечно, это крайний случай. Обычно я все-таки стараюсь себя контролировать.
Так что если вы относитесь к такому типу, и у вас все нужно, все равно переберите все рукодельные вещи, беря каждую в руки, уверена вы найдете массу интересного и забытого, ну и переходите к другим пунктам тоже.
И поверьте, я вас понимаю, сама я часто оставляю те вещи, которые для многих являются уже мусором, а я радуюсь, когда можно их куда то применить, а не выбросить. Даже обрезки от изготовления своих изделий я не выкидываю, а пытаюсь применить.
Если же вы перебираете каждую вещь и чувствуете сожаление, но при этом нежелание выбрасывать, не торопитесь себя винить. Еще никому никогда чувство вины не помогало. Попробуйте применить и подумать над последующими пунктами.
2. И еще раз «хлам или не хлам». Определяем динамику.
Конечно, если вы мастер и у вас много заказов, или даже немного, но есть, то у вас будет хорошая динамика рукодельных принадлежностей. Но если вы просто любите рукоделие, то это пункт для вас. Подумайте: «А есть ли динамика и ротация в моем рукоделии?». Если все это лежит без движения (максимум — просто перекладывается с места на место), даже если шкаф или полка, на которой царит идеальный порядок, смею вас огорчить — это хлам. Почему? Потому что это лежит без движения, а значит никому не нужно, никому не приносит ни радости, ни счастья, даже вам, потому что вы это просто храните, и ничего из этого не делаете. Это все просто занимает ваше пространство для жизни.
Поэтому: если ваши рукодельные принадлежности лежат без движения или просто перекладываются с места на место, то надо подумать, может пришло время поступить с этими вещами, как с хламом? То есть отдать кому-то, кто из них что-то сотворит, или просто выбросить, как бы это не больно звучало.
Вы можете говорить себе, что вы это купили, заплатили деньги, что вам так нравились эти вещи, но это просто хлам. Все это вы сделали в прошлом — купили, нравилось.
А если вам до сих пор нравятся эти вещи и вы не хотите их выкидывать — ну и не надо. Просто сотворите из них много прекрасных вещей.
И тут я вспоминаю женщину из одной передачи про расхламление. У нее была целая комната рукоделия, коробки до потолка, невозможно просто пройти, но все разобрано, все подписано. Но все это лежало практически без движения и без динамики. Она занималась рукоделием, но я не представляю за сколько же времени возможно все эти материалы переделать. При этом ее дочь не могла приехать к ней с внуками, потому что для них просто не было места.
Возможно, это крайний случай, но подумайте, если вы не остановитесь покупать и покупать все новые «нужные штучки» и складывать их на хранение, возможно вы придете к похожему результату.
3. Определить объемы своего рукоделия и сохранять его от расширения, не выходить за рамки этого объема.
Конечно, если обстоятельства изменятся (если вы занялись новым видом рукоделия, больше работ стали делать, соответственно надо больше материалов, больше места), то вы можете пересмотреть эти объемы. Например, у вас была полка, и вам этого было достаточно, вы сохраняете эту полку, и не более того. Но потом вы стали больше работ делать, и эта полка стала вам мала, вам уже нужны три таких полки, или даже уже шкаф.
Поверьте, даже если там творческий беспорядок, никто из родных вам ничего не скажет, пока рукоделие не вылезет из него наружу. Но если у вас рукоделие и на рабочем столе, и на кухне, и еще где-то, то ваши родные могут уже возмутиться.
Так что определите для себя объем, и сохраняйте его. Если вы определили для себя шкаф, то только шкаф. И если этот шкаф забит, а вы идете в рукодельный магазин, то подумайте куда вы это положите.
Сюда же можно отнести и принцип «Рукоделие — в одном месте, и не более того», как рекомендует Мари Кондо. Хорошо, когда рукодельные вещи находятся все в одном месте. Если у вас пока нет такого места, подумайте об этом. Это может быть коробка, полка или две в шкафу, или шкаф. Ну или кабинет, балкон и т.п. У каждого — свой объем. Но принцип — «все в одном месте», или по крайней мере стремится к этому. Но когда у вас рукоделие — по всему дому — это неправильно. Надо наводить порядок.
Я пока стремлюсь. Так как у меня маленький ребенок, но который уже практически везде может залезть, поэтому приходится выискивать по дому места, в которых недоступно для ребенка, но удобно для меня можно хранить свое рукоделие. Но я уже составила план выделить себе место.
На сегодня пока все. Скоро будет вторая часть, поговорим о недоделках, о магазинах, журналах и заметках и других моментах, а также вас ждет рассказ как я расхламляла и организовывала свое рукоделие. Подписывайтесь, если интересно узнать, и следите за публикациями.
Ставьте лайк, если пригодилось. Пишите в комментариях — что пригодилось.
А как у вас с захламленностью? Как с расхламлением? Как с динамикой и ротацией рукодельных вещей. Как с недоделками?
Поделитесь в комментариях.
Пожелаю всем успехов в организации своего творческого пространства.