Как вы уже заметили, в последнее время я увлеклась идеей сохранения красоты и молодости кожи и здоровья организма естественными методами. Во-первых, потому, что мне самой это интересно - в этом году мне будет 40 лет, и очень хочется сохранить молодость кожи и здоровье как можно дольше. Во-вторых, пришло понимание, что лучше всего, эффективнее и безопаснее это сделать естественным образом, обладая знаниями о том, как всё работает, и как сохранить баланс, нормальную работу организма.
В-третьих, я очень хочу, чтобы и мои читатели и покупатели были и здоровыми, и красивыми! Поэтому я создаю натуральную косметику для сохранения кожи здоровой и красивой, а также для сохранения душевного комфорта и радости. И нахожу для вас информацию, как можно сохранить красоту, благодаря правильному питанию и образу жизни.
Я читаю книги, статьи на эту тему. И вот пришло время свой опыт и основные идеи передать вам в своих статьях. Чтобы не переполниться информацией и чтобы узнать ваше мнение по этим вопросам.
Начала с питания
затем немного о гормонах
В этот раз хочу познакомить вас с "секретами вечной молодости" Алексея Москалева, ученого-биогеронтолога с мировым именем, доктора биологических наук, автора книги " 120 лет жизни - только начало" (интригующее название, правда?) и др. Люблю таких авторов, которые простым и понятным языком говорят об очень сложных вещах. В его книге "Секреты вечной молодости" собраны рекомендации по питанию и образу жизни для женщины, которая не просто не хочет стареть, а желает надолго сохранить активность, хорошее настроение, сексуальность. Некоторые дополнения я брала из книг других авторов по этой теме.
Ну что, готовы узнать о секретах красивой и молодой кожи?
Которые и не секреты вовсе, а вполне обыденные вещи, которые часто нами игнорируются. Т.к. меня читают, в основном, женщины, речь пойдет именно о женском организме.
Вот вам основной секрет:
"Кожа, волосы, осанка, настроение и пропорции тела существуют не сами по себе - они логичным образом связаны с возрастными изменениями, происходящими в недрах организма. Замедление старения организма изнутри - это залог и внешнего цветущего вида".
Изменения в коже являются отражением происходящих в организме механизмов старения: это изменения уровня глюкозы, уровня гормона стресса кортизола, женского полового гормона эстрогена, а также скорость клеточного старения.
1. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к ускоренному старению кожи. Чем больше поступает глюкозы в кровь - тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам. Чем чаще клетки подвергаются воздействию инсулина, тем быстрее они становятся резистентны (т.е. перестают "понимать" его), и организм не может его утилизировать. Что происходит в этом случае:
- организм прекращает надлежащим образом конвертировать гормон Т4 в гормон Т3 - главные гормоны регулирования работы щитовидной железы
- лишняя глюкоза откладывается в жир. Инсулинорезистентность встречается почти у всех людей с лишним весом
- чем больше резистентность клеток к инсулину, тем меньше уровень гормона DHEA (его еще называют "гормоном молодости"), а это влияет на скорость обновления клеток кожи
Кроме того, при высоком содержании глюкозы в крови формируются конечные продукты гликирования, которые образуют сшивки молекул коллагена и эластина - они как бы засахариваются (как жидкий мед превращается в густой), поэтому теряют свою эластичность. В итоге - оплывает овал лица. Продукты гликирования увеличивают жесткость сосудистой стенки, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как видите, здесь на первое место выходят уже не вопросы красоты, а сохранение здоровья и даже жизни.
Почему так происходит?
И снова приходим к нашему питанию, к пищевым привычкам. Например, утром мы спешим, выпиваем на ходу сладкий кофе или чай (с выпечкой), в крови - быстрый подъем уровня глюкозы, а у нас - подъем сил, ощущение бодрости, хорошее настроение. Всё хорошо... но ненадолго. Через 1.5-2 часа уровень глюкозы резко падает, и вы чувствуете усталость, нервозность и желание "съесть слона". Рука снова тянется за кофе с пироженкой, за "мгновенным счастьем". И так может быть несколько раз за день. Плюс перекусы на ходу, плотный ужин и стресс - и вы на пути к инсулинорезистентности.
Частые перекусы (со сладеньким), продукты с высоким гликемическим индексом (быстро повышающие уровень инсулина в крови), большое количество сахара в пище (всевозможные соусы, промышленные творожки и йогурты, выпечка и десерты...) - вот вам и раннее старение кожи, и проблемы со здоровьем. ЗАМЕНА промышленного сахара на безопасные натуральные сладости, ИСКЛЮЧЕНИЕ промышленных продуктов с высоким содержанием сахара, уменьшение калорийности пищи и увеличение белковых продуктов в рационе - вот путь к нормализации содержания сахара в крови и к стабильному инсулину. Едим редко, но сытно. И никаких перекусов (в крайнем случае, съесть немного спирулины)
2. Стресс - об этом сейчас всегда говорят, когда речь заходит о красоте и здоровье. А мы, женщины отличаемся более выраженным психологическим стрессом, нежели мужчины. Мы эмоционально реагируем как на негативные, так и на радостные события в нашей жизни. В любом случае, для организма - это стресс. И на стресс он выделяет гормон кортизол, который в свою очередь ускоряет старение кожи - он приводит к ее обезвоживанию, истончению подкожного жира и увеличению уровня сахара в крови (который служит причиной сшивки белков кожи, вы помните), в результате чего кожа становится более тонкой и жесткой, и морщины проявляются более резко.
Частое повышение кортизола ведет к истощению надпочечников: при этом страдает щитовидная железа, увеличивается вес (что связано с уровнем инсулина в крови), жир откладывается в основном на боках и животе, уходит наша молодость и красота (нарушается уровень гормона красоты DHEA, а также стремительно падает уровень прогестерона, нашего любимого "гормона красоты, стройности и хорошего настроения")...
Уменьшить уровень кортизола возможно при помощи АРОМАТЕРАПИИ (ЭМ сандала, розы, нероли, ветивера и др), с помощью пищевых добавок (вит.С, вит.Д, магний, цинк, омега-3, корень ашвагандхи, родиолы розовой, плоды лимонника, куркумин, пребиотики), а также с помощью приятного времяпровождения (танцы, йога, музыка, медитации, смех - всё то, что приносит вам радость). Но лучше всего - профилактика. Не допускайте истощения надпочечников и вытекающих отсюда последствий. Например, выезд хотя бы раз в месяц из города в лес позволяет снизить уровень кортизола в среднем на 12.5%. Или ежедневное применение масла для тела с натуральными эфирными маслами...
3. Женские гормоны эстрогены. Именно они играют решающую роль в красоте и здоровье женщины. Именно они оказывают защитное действие на женский организм и увеличивают продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами. Эстрадиол (один из эстрогенов) на уровне клетки проявляет свойства антиоксиданта, что позволяет женщине иметь красивую упругую кожу без морщин, а также густые крепкие волосы и сильные кости и ногти. Как только содержание гормона эстрадиола в организме начинает снижаться, мы сразу теряем и внешнюю красоту, и получаем "возрастные болезни" - остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.
Снижение эстрадиола с возрастом - неизбежный процесс. Решение есть - поддержание нормального уровня витамина Д и ЗГТ (заместительно-гормональная терапия), сейчас есть как синтетические гормоны, так и натуральные фитоэстрогены. ЗГТ применяется до менопаузы, улучшает настроение, внешний вид кожи, повышает стрессоустойчивость, тогда как в постменопаузе действует противоположным образом - повышает восприимчивость к стрессу и переменам настроения.
4. Скорость клеточного старения. Способность клетки к делению заложено генетически. И основную роль в клеточном старении играет длина теломер (это т.н. колпачки на концах хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка способна к делению, после чего гибнет). Что интересно, длина теломер больше у взрослых женщин, чем у взрослых мужчин, тогда как у новорожденных мальчиков и девочек она равнозначна. Более длинные теломеры у женщин могут быть обусловлены еще и действием эстрогенов, т.к. те снижают окислительный стресс, ускоряющий разрушение теломер.
Именно о длине теломер идет речь, когда говорят, что красота и здоровье - это генетически заложено. Получается, надо смириться с тем, что есть...
Так, да не так. Есть некоторые факторы, которые сводят на нет такое убеждение. Например, стресс приводит к преждевременному старению на клеточном уровне, он буквально вызывает у клеток непреодолимое желание совершить преждевременное самоубийство. Получается, мы сами себе укорачиваем теломеры.
Хорошая новость: к интересному выводу пришла Элисса Эппель, американский ученый, что "сильный ум и здоровые клетки - это здоровое отношение к реальности и к происходящему, и мы можем обратить старение тела вспять". А именно - пребывание в настоящем замедляет старение клеток и удлиняет теломеры. Размышления (медитации и созерцание) обучают наш ум оставаться в настоящем.
Да, стресс разрушает нас, но, как оказалось, не навсегда.
До это речь шла о внутренних процессах, влияющих на нашу красоту. Существуют также и внешние факторы, и одним из самых значительных, по мнению Алексея Москалева, является фотостарение. Под влиянием солнечного излучения в клетке происходят внутренние повреждения, что также ведет к укорачиванию теломер.
Старение ускоряется на участках кожи, подверженных частому воздействию солнечного света. Клиническое проявление фотостарения: сухость кожи, нерегулярная пигментация (веснушки), лентиго (возрастные пятна), гиперпигментация, морщины, потеря упругости кожи. Возникает эластоз - разрушение коллагена и уменьшение его выработки, что приводит к углублению морщин, истончению кожи и ее сухости. Конечно же, степень повреждения зависит от изначальной пигментированности кожи.
Здесь мы говорим о том, как солнечное излучение влияет на красоту кожи, поэтому более серьезные проблемы, такие, как рак кожи и подавление иммунных свойств кожи, не рассматриваем.
Интересный факт: определенное питание, при прочих равных условиях, способно минимизировать влияние солнечного излучения на кожу. К таким продуктам относятся (в порядке убывания силы влияния) овощи, оливковое масло, рыба и бобовые. При этом должно быть низкое содержание сливочного масла, маргарина, молочных продуктов и сахара.
Также было доказано, что более высокое содержание витамина С (содержащегося в овощах, зелени, ягодах и фруктах) уменьшает вероятность появления морщин и возрастной сухости кожи. А также дополнительные дозы линолевой кислоты (ею богаты орехи, семена мака, кедровое масло, виноградных косточек и масла расторопши и подсолнечника) уменьшают сухость и атрофию кожи. Тогда как увеличение доли насыщенных жиров, содержащихся в мясе, яйцах, сливочном масле и молоке, напротив, повышают вероятность появления морщинистой кожи.
Заметили, снова всё упирается в питание? Вспомните об этой статье в начале лета, чтобы подкорректировать свое летнее меню.
Кроме того, все же помнят о необходимости принятия солнечных ванн до 10 утра и после 5 вечера? И использование солнцезащитного крема с физическими фильтрами? Не буду подробно на этом останавливаться по понятным причинам.
Отдельно я бы хотела отметить хроническое недосыпание как один из влиятельных на нашу красоту факторов. Есть даже такое выражение "сон красоты". Что же такое правильный сон, и почему не столь важно спать положенные 7-8 часов, как спать в нужное время?
Всё дело в том, что выработка наших "ночных" гормонов - мелатонина и гормона роста - зависит от циркадных ритмов, и основная их выработка начинается с 23 часов до часа ночи (для гормона роста) и с 12 часов ночи до 5 утра (для мелатонина). Так сложилось веками, у наших предков не было достаточно искусственного света, поэтому и ложились, и просыпались по световому режиму природы. Т.е. получается, что в 23 часа вечера мы должны уже крепко спать, чтобы гормон выделился, а проснуться в 6-7 часов утра. У всех так получается?
Для чего же нам нужен мелатонин?
Мелатонин - это гормон молодости, сильный антиоксидант, способный проникать в любую клетку организма.
Он нужен нам для регулировки женских гормонов. Мелатонин разрушает "плохой" эстроген, поэтому при хроническом недосыпании эстрогены будут накапливаться. Для большинства женщин после 45 лет именно этот факт, наряду с низким уровнем прогестерона, может являться главной причиной нарушения сна.
Достаточный уровень мелатонина - это крепкий иммунитет. По результатам анализов, у женщин с раком груди, как правило, очень низкий уровень мелатонина.
Мелатонин стимулирует выработку гормона роста (а это наша красота, упругое тело и энергия). Мелатонин - один из секретов хорошего настроения, поэтому является прекрасной заменой антидепрессантам и снотворным.
И самое любопытное: мелатонин делает наши теломеры длинными. Вернее так, недостаток мелатонина укорачивает теломеры.
Если вы не выспались, у вас темные круги под глазами, вялая кожа и осунувшееся лицо. Наверное, вы и сами знаете, как это бывает...
Главные условия правильной выработки мелатонина - сон по циркадным ритмам, яркий дневной свет и полная темнота ночью. Бывает, мы проводим весь световой день около компьютера (как я сегодня), вечернее искусственное освещение, ночники и экраны гаджетов вечером не дают нормальному производству мелатонина во сне. Да что там, иногда и нормально заснуть то не получается... Признаюсь, для меня это пока непреодолимая проблема. Думаю, многие мои проблемы со здоровьем начались именно здесь.
Дорогие читатели этой статьи, что бы хотели добавить к выше написанному? Может быть, у Вас есть свои секреты красоты, которыми Вы поделитесь с нами?
Иногда личный опыт гораздо ценнее научных исследований...
На этом разрешите откланяться. Вы молодцы, что осилили такую статью без единой картинки! Будьте здоровы, умны, энергичны и красивы!
И хочу еще спросить, нужно ли мне продолжать писать на эту тему?
Ваша Марина.