Сочетание цветов трикотажной пряжи. Марсала и…
Нам хорошо знакомы оттенки – бордо и винный, а марсала – более глубокий цвет, с тёплым коричневым подтоном.
Марсала — цвет сложный, но этим он и прекрасен, каждый найдет в нем что-то свое.
Цвет этот если не идеален, то очень к этому близок. Причин тому несколько. Название оттенок позаимствовал от крепкого сицилийского десертного вина, так что совсем не удивительно, что сам цвет уже слегка пьянит и наводит на романтичный лад.
Марсалу очень легко «впустить» в свою жизнь. Цвет уже поселился не только в коллекциях дизайнеров, но и косметичках. Попав в интерьер, он принесет с собой тепло в дома, а особенно приятно, что оттенок подходит и девушкам, и мужчинам!
Заглянем в историю?
Marsala – порт, с трех сторон омываемый водами. Именно по морю приходили сюда греки, римляне, арабы, испанцы, англичане и американцы, и дух древних цивилизаций сохранился в городе по сей день. По морю уплывало из Марсалы вино, принесшее ей полтора века тому назад мировую славу.
В 1773 году из Ливерпуля сюда, в поисках ингредиентов для мыла, прибыл англичанин Джон Вудхауз. Вместо них он обнаружил местный крепкий алкогольный напиток и решил, что именно Marsala должна прийтись по вкусу английским аристократам. Началу бизнеса Вудхауса способствовал адмирал Горацио Нельсон, заказавший в 1798 году, после битвы на Ниле несколько бочек для своих матросов. В течение следующего века на марсале были сделаны колоссальные состояния.
Сицилийские кланы тоже вступили в игру, и в первую очередь – семья Florio, которая стала одной из богатейших и влиятельнейших на острове. Все они внесли большой вклад в культурную жизнь Сицилии и процветание итальянской нации.
В Америке, например, в период действия сухого закона Marsala продавалась как медицинский тонизирующий напиток!
Слава ее начала клониться к закату, когда владельцы продали свой бизнес крупным компаниям; по мере того как сокращались площади виноградников, качество вина ухудшалось и приносилось в жертву цене…
Последствия не заставили себя долго ждать: марсалу перестали пить.
Вдоль всей длинной морской линии города стояли огромные пустые строения, в которых прежде хранилась Marsala, и откуда ее развозили по всему миру… Большинство из них превратили в свалки… Трехэтажное строение со сводчатым тенистым первым этажом и коринфскими колоннами…, принадлежавшее Уайтекерам, некогда поражало величественностью. Теперь же позолоченная штукатурка осыпалась, а камень разрушался…
В одном из таких винохранилищ начали вновь появляться признаки жизни. Marsala готовилась к возвращению. Её возрождение началось, когда талантливый винодел Марко де Бортоли, решив, что спасение в качестве, а не в количестве, приступил к производству вина по новым стандартам. К нему присоединились несколько семей, в том числе и Баффа, и постепенно репутация Марсалы отвоевала утраченные позиции. И Эдуард Лир уже писал:
В великолепной гостиной сидя,
Стены которой сотни книг оформляли,
Тянул он марсалу – бокал за бокалом,
Но хмель его в плен так и не взял.
С чем сочетать Марсалу?
Давайте посмотрим.
Сочетание с бежевым, в нашей палитре это ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, добавит мягкой выразительности винному цвету, немного сдерживая его.
Сочетание с серым, у нас это СЕРЫЙ МРАМОР, очень гармонично и привлекательно.
А свежесть весеннего дня мы найдём в сочетании марсалы и розового (РОЗА ПЕРСИИ и ЦВЕТУЩАЯ САКУРА).
Желаем Вам удачных экспериментов с цветом!
Ваша «СОВУШКА».