Пропавшие продукты СССР, которых нам очень не хватает
Зашла сегодня в "Ленту" за покупками и поняла, что чего-то не хватает. Представляете, во всем этом многообразии продуктов мне, пожившей в Советском Союзе чего-то не хватает.
Вспомнился вкус детства
Хлеб
,
Саратовский калач,сдобный, рижский и редкий бородинский. Кто помнит, некоторый хлеб продавался только завернутый в особую бумагу.
А какие были булочные. Рогалики и булочки. Очень любил булочки с изюмом за 10 коп.
Шоколадное масло
Одно из самых любимых и дефицитных. Помню если утром появится на прилавке, то за час уже нету. Ни разу еще вкус шоколадного масла продающегося в России даже близко не напомнил тот самый вкус.
Секрет вкуса очень прост- его делали на молокозаводах.
Молоко и мороженное
Самое любимое- это молоко в треугольных пакетах по 0,5 литра 6 процентное. Ни с каким молоком в сетях не сравниться.
А мороженное, как и масло, делалось из молока. Вот и весь секрет. Мое любимое было сливочное.
Чай
Может чай был и не самый лучший, но в нашей семье была традиция пить чай. Горячий индийский чай из граненных стаканов.
Конфеты
Очень дефицитные, очень сложно иногда достать.
Вспомнил то, что больше всего любил.
Много чего еще можно вспомнить, но сегодня мне бы хватило и этого.
Замечательный рассказ!!! Я тоже все это вспоминаю с ностальгией!!! Неужели уже никогда более...!?
А еще холодная газировка из автомата в жаркий летний день! Стакан 1 копейка,с сиропом 3... И молочный коктейль очень вкусный был
Точно!А в магазине с двойным сиропом наливали!За 4 копейки.
Очень любила такую газировку😃 👍
все пили.хоть стакан один
Да , молочный коктейль 11 коп., а в придачу к нему - пироооожные по 22 коп , и очень вкусные коржики по 15 коп ...
По очередями соскучились))) По хамству продавщиц)))
В очередях знакомились,жениись....А насчет хамства-----я знаю пару местечек. Могушепнуть в личку.Оторветесь!
Хамства сейчас тоже хватает. Только за это еще и платить приходится. В магазине, в поликлинике, в автобусе... продолжать можно долго.
Хамство - это не время, хамство - это люди!!! И не важно, в каком году в 1975 или в 2018 эти люди живут.
Вот по мармеладу такому, как на фото, я точно скучаю. А еще по повидлу яблочному, которое поступало в коробках, и можно было резать ножом.
Про рогалики накануне с мужем вспоминали! Как их ели, помните? С серединки, постепенно разворачивая слой за слоем.
Еще булочки по 3 копейки, запаянные в пакетики. Они были необыкновенно тягучие - зубами ухватишь и тянешь...
Картошка хрустящая с "Колосса". Сок томатный в 3-х литровых банках. Вкууусный, густой, в стакан нальешь, посолишь....эх...
Магазин "Океан" - отдельная тема. Креветки, блин, копейки стоили...Килька балтийская в банках. Селедка иваси. Печень трески на салат - не из размороженного сырья, не два кусочка на всю банку! - все по-честному, как надо.
Сыр. Костромской, российский, пошехонский - настоящий ! А помните, циферки пластиковые попадались в кусках?...Даже плавленные сырки были вкусные. "Дружба", "Волна, с грибами, с луком...В горячие макароны клали кусочками, они таяли быстро...
Что же касается чая....Когда настоящий индийский , а еще лучше цейлонский - это да! Цейлонский красноватый оттенок давал, душистый, класс! А когда с грузинским бодяжили - не, не айс совсем. Отвар есть, а вкуса нет. Про зеленый вообщем не знали. Так что я за нынешний чай, хоть за "Ахмат":))))
Из сладостей вспомнила мармелад "Лимонный дольки". Ну, очень любила его! Редко бывал, ела понемножку, растягивала банку надолго. Особенно нравился подсохший - тягучий становился и вкус немного менялся.
И еще торты и пирожные - с нормальным сливочным кремом! Не могу есть нынешние! "Крем на растительных сливках" - надо такой изврат придумать!.....
А вот наколоть такой рогалик на вилку, подержать над огнем, корочка становилась хрустяще-зажареная...
ох
а я тоскую по пасте "Океан", она же мясо криля :)
где взять?
Насколько я знаю - нигде. Производство пасты Океан прекратилось с развалом СССР. То, что сейчас продают под названием "мясо криля" - это уже очищенные перемолотые арктические креветки, а в пасте были, имхо, перетертые вместе в панцирем... могу ошибаться :)
Ох, как же хочется это снова попробовать... действительно ведь вкуснотища нереальная была!!!
А очереди за докторской колбасой по 2р. 20 копеек я с детства помню😄 , так же как и её вкус!
А какие ароматные были лимонные дольки в картонных коробках... я любила крышку не закрывать, чтоб они немного подсохли))
А глазированные ванильные сырки, пирожное картошка... эх, по вкусу сейчас даже самые дорогие на них не похожи😏
О, шпроты ещё рижские были сказочно вкусные!😋
это да!!!!
А помните такое?)) мням...колбаска любительская
ох-ох-ох
Девочки! А еще чай фруктовый квадратиками! Мы его грызли. Масло горчичное необыкновенной вкусноты с помидорами и огурчиками. Пионерские лагери ,спортивные лагери. Студенчество . Что ни говори, а мое детство и юность были счастливыми.
Кисель схрумкать тоже можно было
заварной крем в брикете - вкусняшка!!!!
и натуральный....и в тортик
да.. вкус продуктов любимых запал на всю жизнь! Сейчас покупаешь-с таким названием,а не то..Почему утерялось то производство?! Сосиски варили-вкусные.,котлеты были-настоящие.,сок(томатный,березовый) в магазинах на розлив,мороженое любимое крем-брюле.,конфеты Красный мак,мишка на севере,белочка,хохлома,.еще такие палочки-загогулины карамель.Эх..
Ой, а у меня самая любимая была сладкая плитка за 37 коп. Не знаю, стала бы сейчас ее есть, но, тогда...ммм...
Кстати, обратила внимание на срок годности- 1 месяц!!! У нас, сейчас, нет таких сроков...зато, есть целый список Е добавок...
Госты были. Атеперь ТУ
Екатерина, сейчас, тоже есть ГОСТы, но и всякой химии там хватает... Вкус детства, да, еще и натуральные продукты...в этом вся сила...
Бублики еще! Самые обычные бублики с маком.
Их точно никто нигде сейчас больше не делает? Может, какая супе-пупер-вип-элит булочная восстановила рецепт и производство?
бублики я где-то видела, но, конечно абсолютно не тот вкус
На вид вроде похож. На вкус не такой, говорите?
Я где-то читала, что у этого вроде простого блюда какая-то очень сложная технология изготовления, причем еще и многодневная (типа, сегодня опару поставил, послезавтра чего-то добавил, потом на следующий день вымесил и т.п.). В общем, себе дороже выйдет такое делать.
ну,так пироги и пекли дома
а помните, вафельный торт? Стоил копейки. летом чуть подтаивал и мы начинку слизывали. А сгущенка по 33 коп? В походе пробивали 2 дырочки и пускали по кругу.
Масло было Вологодское - вкууусное!👍
да.....
Класс!!! А еще были советские жевачки. Я их помню. Кофейная - она была в пластинках. Не глулась, а почему то ломалась. И три поросенка размером с квадратную ириску)))
вообще не помню-😛 склероз
Многое узнала и вспомнила. А вот сказать что я по чему то из этого скучаю совсем нет. По вкусу все было ужасное.
Значит.Вы молоденькая совсем!Не застали тучные советские годы....
А я всё время вспоминаю компоты венгерские Глобус, особенно маринованные яблоки в маленьких пузатых баночках. На фото баночка не эта, но что-то похожее.
Компотов жаль....
А у нас до сих пор в обиходе железные банки под крупы)))) Никто ни вспомнил про колбы с соком.
Колбы песня! И соки какие!
Майонез был съедобный. 😋
Красота!
О! Какая тема!! Добавлю свои пять копеек)) Песок сахарный сыпали совком в кулёк, ловко скрученный из крафтового листа. В бакалее на высоких прилавках стояли огромные круглые банки-аквариумы с макаронами, конфетами... А хлопья кукурузные! По десять копеек сладкие, по семь -- без сахара. После уроков схрямкать с подругой пачку сладких -- в лёгкую! А калачик московский! Обсыпанный мукой... Вначале съедалась "крышечка", потом "ручка", а уже потом всё остальное))) А пельмени в пачке... Не знаю, из чего они делались, говорят, лучше не знать. Но вкус до сих пор помню -- так их любила)) А конфеты суфле! Разве сейчас суфле такое? Да близко не лежит даже! Эх, пишу сижу, и слюни до полу! Боже мой, какое же я ископаемое! 😂 😝 😀
Присоединяюсь!