Всем здравствовать. Была я на днях в гончарне, забирала свой готовый заказ, обговаривали следующий и самое интересное: будет несколько новых изделий по моим эскизам! Приблизительно в середине весны, так как все это нужно технологически обработать, а у гончарни большие заказы для ресторанов, три гончара просто физически не успевают. И ещё: каждое изделия я лично выбираю на складе, осматриваю по форме и рисунку. Вы покупаете именно то изделие, которое предоставлено на фото в моих магазинах. Рисунки на изделиях тоже будут по моим эскизам. Все изделия Гжельской гончарни высокотехнологичны, руководитель и главный художник Алексей всю жизнь проработал на предприятии Гжельский фарфоровый завод. Технологии и правила ГОСТа принес именно оттуда. Но это будет подробный рассказ, позднее, я сама по уши в заказах сижу, банально некогда. А пока несколько фото ,,на бегу,, из гончарни.
Александр. Выпускник Гжельского государственного художественно-промышленного института, три года подряд является победителем Всероссийского конкурса гончаров ,,Синица,,. Как он работает! Это песня! В его руках глина поет. Начинается с нескольких заглавных нот, плавно набирает звучание, набирает мощь в середине и так же плавно заканчивается, добавляя несколько акцентирующих нот. Его работа ассоциируется у меня с вальсом Е.Дога из фильма ,,Мой ласковый и нежный зверь,,. Помните? Вот именно так звучит работа Александра.
А вот такие красавицы тоже гончары. Выпускница колледжа Гжельского государственного университета.
И готовые стаканчики, только из-под ручек, с круга.
Потом все подвяливается.
Дальше работа резчика, декоратора. Вытачиваются фаски, основания, наносится рисунок, орнамент. Лощение, чтоб все гладенькое стало. И многие другие функции.
Сушка перед обжигом. От нескольких дней до нескольких недель. Зависит от величины изделия, влажности и температуры в помещении. На каждой паллете стикер с датой начала просушки, но все определяется визуально и тактильно. Ну как и мы на кухне.
Последующие процессы покажу позднее. Мастерская переезжает в новом помещение, как раз шла установка одной из печей. Все остальные работники там. А будет ещё шлифовка, полировка, обработка ганозисом.
Надолго не прощаюсь.