Добрый вечер, мои постоянные подписчики!
Королевская Мануфактура Royal Worcester, основанная в 1751 году, считается одной из самых старинных ныне действующих фарфоровых мануфактур. Её по праву считают компанией, создавшей классический стиль английского фарфора. Компания производит продукцию только наивысшего качества и по праву носит приставку Королевская с 1800-го года.
Формально, компания Worcester Royal Porcelain Co. Ltd., известная как Royal Worcester, создана в 1862 году, и продукция, выпущенная ранее, была известна как Вустерский фарфор (Worcester porcelain), хотя в число поставщиков королевского двора она вошла в 1788 году. История предприятия развивалась аналогично другим представителям фарфоровой промышленности Великобритании с успешной деятельностью в XVIII и XIX веках и постепенным упадком в течение XX века, особенно во второй его половине.
На месте прежней фарфоровой фабрики расположен независимый Музей вустерского фарфора (ранее известный как Музей Дайсона Перринса), принадлежащий фонду Дайсона Перринса. В музее хранится крупнейшая в мире коллекция вустерского фарфора. В неё включены экспонаты начиная с 1751 года, имеется галерея Викторианской эпохи, архивы и заводская документация. Коллекция является основным источником материала для изучения вустерского фарфора и его истории.
Ранние годы.
Джон Уолл, врач, и Уильям Дэвис, аптекарь искали способ изготовления фарфора, который затем можно было бы использовать для экономического развития Вустера. Результаты их ранних экспериментов неизвестны, но установлено, что примерно в 1750—1751 годах они обратились в Бристольскую мануфактуру Лунда и Миллера, которая использовала в качестве основного сырья для производства фарфора мыльный камень. На тот момент такой способ был уникальным. В 1751 году Уолл и Дэвис убедили группу из 13 бизнесменов инвестировать в новый завод Вустер Англия на берегу реки Северн, но являлась ли конечной целью покупка бристольской мануфактуры, остаётся неясным. Уолл и Дэвис получили от партнёров в своё распоряжение 4500 фунтов стерлингов для организации The Worcester Tonquin Manufactory; первоначальное соглашение о партнерстве хранится в Музее Вустерского фарфора. Ричард Холдшип, квакер и основной акционер, сыграл заметную роль в дальнейшем приобретении бристольской мануфактуры в начале 1752 года. Холдшип лично выплатил Бенджамину Лунду, также принадлежавшего к квакерам, лицензию на добычу мыльного камня, что обеспечило ежегодную поставку 20 тонн материала из Корнуолла.
Первые изделия мануфактуры изготавливались из мягкого фарфора. Химический анализ этих изделий показывает близкое сходство с изделиями бристольской мануфактуры. Вустерский фарфор, таким образом, занимает место в группе раннего английского керамического производства наряду с Кафли и фабриками в Ливерпуле.
Товарищество Флайта и Барра.
В 1783 году завод был приобретен Томасом Флайтом, бывшим торговым агентом предприятия в Лондоне, за £3000. Он передал управление двум своим сыновьям. Джон Флайт возглавлял предприятие до своей смерти в 1791 году. В 1788 году Георг ||| после визита на предприятие, включил его в официальные поставщики двора, и завод стал называться Royal Porcelain Works. Данный период хорошо описан в дневнике Джона Флайта, который он вёл с 1785 по 1791 годы.
В этот период завод находился в плохом состоянии. Производство было ограничено производством дешёвых изделий в основном сине-белой расцветки по образцу китайского фарфора того периода. Сильное давление оказывала конкуренция со стороны недорогого фарфора из Китая и фабрики Кафли, принадлежавшей Томасу Тернеру.
В 1792 году партнёром фирмы стал Мартин Барр; фарфор этого периода часто определяются по вырезанной заглавной букве «B», поздние — по более сложным напечатанному или вдавленному вензелю.
После смерти Томаса Флайта в 1800 году, новым партнёром по бизнесу становиться его сын — Джозеф Флайт. Вторым партнером по бизнесу остается Мартин Барр. Компания в то время называлась Flight & Barr Company (1792-1804 гг.). Сыновья Барра, Мартин Барр-младший и Джордж Барр, также готовились к управлению предприятием. Позднее с вступлением в бизнес-партнерство сыновей Барра компания несколько раз меняла название: Barr, Flight & Barr Company (1804-1813), затем с 1813 по 1840 гг. - Flight, Barr & Barr Company. В дальнейшем, после объединения с Чемберленом, компания изменила название на Chamberlain & Co (1840-1850). В дополнение к признанию со стороны Георга III, королевские грамоты была получены от принца Уэльского в 1807 году, и принцессы Уэльской в 1808 году.
Тарелки были произведены в Вустере в1928-1930 г.г. Под заказ для компании Wm.H.P LUMMER&Co
Если Вам интересно по клеймам Вустера, есть в блоге отдельная статья с расшифровкой дат, сколько точек, в какие годы производства было на клейме.
Современная... печальная история (
В XX веке самой популярной темой оформления Royal Worcester была Evesham Gold, впервые использованная в 1961 году. На рисунке изображались осенние плоды долины Ившем с тонкой золотой окантовкой.
После слияние со Spode в 1976 году и из-за сильной конкуренции с зарубежными производителями производство было переведено на заводы в Сток и за границу. В 2003 году 100 сотрудников потеряли работу и ещё 100 было уволено в 2005 году. В 2006 году фабрику покинули 15 художников вместе еще со 100 работниками. Последним днём работы Royal Worcester стало 14 июня 2009 года.
Если Вы дочитали, спасибо! От себя хочу добавить, всё это очень печально, тот Вустерский фарфор, он уже никогда не появится в магазинах. И все те крохи которые коллекционеры собирают годами, по всему миру, все они останутся только в частных коллекциях и лет через 50, будут стоить немалых денег. Но это всё только деньги, а мастера которые расписывали и изготовляли все эти прекрасные предметы они ушли, и новые не появились. Необходимо ценить, то что у нас есть. Вот и думаю если продам эти прекрасные кобальтовые с золотом тарелки, то только за большие деньги....)
Извините, это так мысли вслух...)
Спасибо, что следите за обновлениями в магазинчике! )
Маргарита.