Друзья, обитатели Ярмарки!
Я опять с новостями о замечательной выставке в Новом Манеже, чудном выставочном зале в центре Москвы. На старинном фото это сказочное здание выглядит так же, как и в наши дни. Современного "зимнего" фото я не нашла.
Стоило бы и об этом архитектурном чуде рассказать отдельно, но ограничусь фотографиями. Поскольку сегодня этот выставочный зал приглашает нас на интереснейшую выставку, посвященную юбилею Музея Большого театра. Конечно, Музей Большого театра, это музей сказочных сокровищ! Вот с ними-то познакомиться, полюбоваться на них можно до 10-го марта 2019-го года в Новом (или Малом) Манеже в Георгиевском пер., в нескольких шагах от метро.
Рада бы проиллюстрировать этот анонс несколькими фото, но фотографировать на выставке не позволено. Поэтому здесь только те, что нашлись в ин-ете.
Выше - эскиз Бориса Григорьева к несостоявшейся постановке "Снегурочки". Театральные работы Б.Григорьева не часто встречаются на выставках. Художник интереснейший! Его полотна были на прекрасной выставке 2017-го года. Я о ней рассказывала ранее:
На выставке представлены работы лучших театральных художников, известнейшие имена, среди которых и В.Я Левенталь (о котором можно прочесть здесь:
Эскизы театральных декораций и костюмов, афиши и программки, бутафория, аксессуары и личные вещи, как, например, гримировочный сундучок оперной певицы, Марии Максаковой.
Или роскошный веер Анны Павловой, как и сценическая обувь, костюмы самого Ф.Шаляпина и гениальных, легчайших балерин Большого - уникальные артефакты представлены на выставке очень разнообразно.
Выставка богата подлинными сокровищами! Меня особенно порадовали театральные костюмы великих исполнителей, великих художников и мастеров, которые воплотили эти фантастические замыслы! Многим мастерам, обитателям Ярмарки, как и мне будут интересны описания костюмов. Очень важна для профессионалов точность описания материалов, из которых изготовлены костюмы. На выставке есть возможность проверить свои знания в этой области, или узнать что-то новое для себя.
Позабытые названия старинных тканей (дымка, крепжоржет, шифон...) оживают в бесподобных сценических костюмах! Они - подлинные, настоящие, такие, какими были и 50 и 100 лет назад!
Уникальное мастерство, неповторимая фантазия, праздник для гурманов и знатоков! - Вот что такое эта выставка!
И ещё: сходите на выставку с детьми! Для них там собраны костюмы и бутафория из любимых спектаклей Большого: "Чиполлино", "Конёк-Горбунок" и др.
Особенность выставки: в залах слева от входа перед экспозициями устроены любопытные звуковые устройства, позволяющие услышать живой звук спектакля, сцены. Доброжелательные смотрители подскажут вам, как это работает.
Ну и последнее: цена билетов очень демократичная, для льготных категорий она составляет всего лишь 80 руб.! Есть и каталог выставки (но это уже 2500 р.), а вот сделать фото не получится даже за деньги. Таковы правила, пусть они вас не огорчают, ведь на этой выставке вы самое главное увидите своими глазами!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).