Продолжаю вас знакомить с маленькими секретами и хитростями.
Начинаю серию публикаций о работе с самым нашим распространенным материалом: с салфетками.
Возможно, для опытных декупажниц данные советы и не будут новыми. Но для начинающих — уверена, подойдут!
Итак.
Многие декупажницы, вероятно сталкивались с капризной, сильно увеличивающейся от воды салфеткой. Да, конечно, все бумажные салфетки при намокании увеличиваются (расползаются) в размерах. И это нужно учитывать при работе.
Но бывают такие капризули, которые при намокании создают прорехи в изображении. Особенно это касается темных салфеток, с темным фоном. А клеем-то мы их на белый светлый фон!
И вот незадача: в образовавшиеся прорехи проглядывает (да что там проглядывает!) бесстыдно режет глаз светлая дыра!
Как быть?
Рассказываю.
Делала я парные разделочные доски с новогодним декором. Одну светлую, одну темную.
И темная была как раз из такой серии, из капризных. Поэтому поступила так.
1) Подготавливаю салфетку. Пробрызгиваю всю салфетку с лица соляным раствором из ооочень мелкораспыляющего спрея (важно! Никаких крупных капель из распылителя! только водно-соляная пыль). И проглаживаю ее с лица (через кальку) утюгом без пара! Это чуть закрепит цвета и бумагу и уберет зернистость на перфорированных краях.
2) Снимаю ненужные 2 салфеточных слоя.
3) Загрунтованную доску прокрашиваю в цвет фона, осветленного на 4-5 тонов. То есть если фон салфетки темно-красный (как на примере), то цвет фона очень светло-красный (у меня вышел бледно-красно-морковный). Важно, чтобы фон заготовки был светлым, но в то же время приобрел оттенок фона салфетки. Сушим.
4) Промазываю всю доску клеем для декупажа и даю ему высохнуть. Поверхность доски стала сухой, но липкой.
5) Прикладываю салфетку как нужно и проглаживаю ее горячим утюгом без пара (!) через кальку или бумагу для выпечку. Особое внимание уделяю ложбинкам на разделочной доске (проглаживаю носиком углубления).
То есть клею салфетку с помощью утюга. Способ известный, но далее будут нюансы.
6) Пилкой сошлифовываем выступающие лишние части салфетки.
7) Покрываем салфетку лаком из баллончика. Лак обязательно хороший, акриловый, качественный и максимально безопасный. Обязательно хорошенько встряхнуть баллончик до нанесения, чтобы избежать капель лака. Даем высохнуть и покрываем еще раз.
8) Теперь прокрашиваем наши возможные прорехи цвета (они все равно будут, но гораздо более мелкие и в меньшем количестве, чем если бы мы клеили традиционно, на воду). Подбираем краску в цвет фона салфетки.
Важно! Даже если вы решили, что цвет именно тот, что нужно, не спешите! Проверьте его. Для этого нанесите пару мазков краски на прозрачный материал: файлик, прозрачную пленку, прозрачный пластик. И дайте краске высохнуть. Теперь вы можете сравнить высохший цвет в фоном, просто приложив пленку с образцом к основе. Очень легко и очевидно.
9) Чуть разведя цвет водой (до консистенции сливок) наносим на всю поверхность широкой кистью или губкой. Можно для разбавления краски воспользоваться разбавителем (или замедлителем) акриловых красок или медиумом для перетекающих эффектов. Это будет еще лучше. Потом, не дожидаясь высыхания, стираем краску тряпочкой или бумажным полотенцем.
Часть краски остается в наших прорехах как у углублениях. Она и заполняет фон, подстариваясь под фон салфетки.
Прорехи практически незаметны.
Теперь может покрывать нашу доску обычным водным лаком, тонировать, затемнять и так далее.
Вот и всё!
Надеюсь, моя публикация была вам полезна.
Если что-то непонятно — пишите в комментариях.
Ваша Ирэн.