Маленькая предистория моей куклыДочки Али.
Празднования наступившего года притихли,салаты закончились,желудок умоляет не строгать новых,руки просят занятия привычного. Праздничный сочельник заканчивался.Кто домой, кто на ночную, праздничную службу,я за швейную машинку. Моя бабушка говорила, что работать в такой празник = грех. Я всегда оправдывала себя, что это конечно же не работа, а совсем даже наоборот. И мне кажется, что многие со мной согласятся.
В общем, в ночь на рождество ,появилась голова. Никого конкретного я не имела в виду и образа в голове не было. Хотелось пухлых щечек и только.Не совсем конечно, носик ,губы и глаз тоже подразумевались. Все что получилось загрунтовала и спать.
Утром бегом к ней, к голове..
Часто, рассматривая то, что получилось , посещают мысли: - я вчера ослепла или была не в себе?) Потому что пропорции , каких бы я хотела избежать ).Ладно, теперь еще любопытней, что можно сделать. Рисую. Итог не впечатляет меня.
Мне всегда нужно четко знать- сколько ей лет, когда она жила(в какое время), и кто были ее родители , это определяет, во что одеть. Ничего не определив ,выложила фото в "инстаграм".
Вот не бывает случайностей. На днях подписалась на одну читающую девушку,знаю только, что зовут ее Оля. Она увидела и вдруг - так это ж Ариадна Эфрон вылитая! Дочь Цветаевой.
Я конечно ж (к стыду своему ) о ней совершенно ничего не знала. Нашла и удивилась, как это она ее разглядела. Ну и участь девченки была решена. Стрич не стала, сделала лишь челку, ну и немного изменила глаза. Современники описывали ее глаза,как два волшебных, серых , сияющих ,бездонных блюдца. Правда, неземные глаза . Домашние ее звали Алей.
Судьба ее, как и у многих в то время , очень тяжелая. Лагеря, каторжные работы, ссылка. Благодаря опять же Оле, прочитала книгу Д.Быкова "Июнь", во второй части которой описываются взаимоотношения уже взрослой Ариадны и Гуревича перед войной.
У ней не только глаза бездонные, но и душа, такая же светлая, любящая все и всех. Чистиый, по детски открытый миру человек. Была арестована как дочь врага народа. Ее отец как -будто служил НКВД. Свет ее не земных глаз ,погас под пытками и унижениями. Нет, они не погибли там, просто свет в них(глазах) выключился.
Можно узнать по глазам, правда? Ариадна с отцом и сестрой.
Вот такая история)
Совсем не претендую на портретное сходство, но хотелось , что б глаза моей куклы хоть немного приблизились к живым и излучали свет.
Всем добра и света .