Вернулась из путешествия по Турции.
Решила все таки выложить рассказ и главное, многочисленные фото...
Знаю, что и после Японии обещала выложить, но к сожалению, фотографий было так много, а впечатлений и эмоций настолько бескрайнее количество, да и заказов на тот момент... что не успела сделать пост про Японию. А теперь уже и поздно...
А вот Турцию выкладываю))
Итак, попали мы в Стамбул 30 декабря, Новый год традиционно в нашем понимании в Турции не празднуют, в Стамбуле за 3 дня мы не увидели ни одной елочки, Да и украшения города малочисленны. Кроме вечерней подсветки и гирлянд, которые я подозреваю, освещают и украшают город круглогодично, особенного новогоднего украшения мы не видели.
Но все таи город, особенно его центральная азиатская и европейская части, праздновали и гуляли, не смолкая многоголосой и шумной толпой местных и иностранцев до самого утра,и далше следующие несколько дней.
Мне вообще показалось, что этот город почти не спит. Везде постоянно множество людей, смех, разговоры, открытые магазины и рестораны почти все ночи.
- Знаменитая Галатская башня
- ночной Босфор
- символ Стамбула - красный трамвай
- рыбные рестораны в пролетах Галатского моста
Мост мучеников 15 июля , ранее Босфо́рский мост - первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.
Мост - один из символов современного Стамбула.
Длина моста — 1560 метров, 3 пролёта — 2 береговых и 1 центральный судоходный. Длина основного пролёта — 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. Мост автомобильный, 6 полос движения.
Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики.
Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта. На момент открытия в 1973-м году Босфорский мост был 4-м в списке самых длинных висячих мостов в мире и самым длинным за пределами США. В настоящее время мост считается 22 мостом в мире по своей длине. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно использовали для совершения самоубийств).
После попытки военного переворота 15 июля 2016 года, в 2016 году Босфорский мост был переименован в «Мост мучеников 15 июля».
Экскурсионная часть нашего путешествия - тур по 10 городам Турции - По следам древних цивилизаций. Начинаем со Стамбула. Фото в карусели: Голубая Мечеть, музей Айя-София и Дворец Топкапы.
Голуба́я мече́ть, или Мече́ть Султанахме́т - первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.
Собо́р Свято́й Софи́и — Айя-София - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София.
Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топкапы́ — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.
После падения Османской империи дворец превращён в музей — один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции).
Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, окружённого высокими стенами, со всеми примыкающими садами и пристройками, составляет более 700 тыс. кв. м. Это один из исторических районов Стамбула, включённых в 1985 г. в список Всемирного наследия.
Цисте́рна Бази́лика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса.
Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя турками, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.
Цисцерна состоит из 336 девятиметровых колонн. Все колонны внешне отличаются, так как были привезены из разных античных храмов. На двух колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны. Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок. Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне. Ведь именно это и могло случиться, если верить мифам Древней Греции.
Самые яркие фотографии турецкого Путешествия - восточные фонарики Гранд-Базара.
Знаменитый Гранд-базар - наполненный шумом, яркими красочными товарами, ароматами восточных специй и потрясающими разноцветными фонариками - расположился в самом центре Стамбула, в районе Султанахмет, примерно в километре от Айя-Софии и Голубой мечети. Базар представляет собой огромную площадь, распростершуюся на много кварталов города, накрытых арками, крышами. Вся эта постройка датируется аж 1461 годом создания.
Гранд-Базар в Стамбуле — один из самых крупных крытых рынков в мире, который давно стал популярнейшей достопримечательностью старого Стамбула. Внутри рынка имеется 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, одна школа, одна баня, несколько кафе и пунктов обмена валюты. Ежедневно Капалы Чарши (так турки называют Гранд-Базар) посещает свыше полумиллиона посетителей.
Чего только нет в лабиринтах Гранд-Базара — керамика, золото, серебро, бижутерия, шали, платки, амулеты, ковры, килимы и многое другое.
Следующий пункт нашего маршрута - АНКАРА. Об Анкаре я много писать и показывать не буду, мы остановились всего в двух местах, практически проездом. Это Археологический музей (все же наше путешествие по следам цивилизаций) и анкарская крепость.
Крепостьрепость Хисар (Хизар). Эту крепость заложили еще хетты – древний народ, а после ее достраивали греки, римляне и византийцы. Позднее во время походов турок-сельджуков она была захвачена уже турецкими войсками. Внутри самой крепости находится несколько домов XVII века, бани и даже остатки водопровода. По периметру стен расположено 20 мощных башен, с которых в древности высматривали врагов.
В северной части крепости расположен замок Ак-Кале, построенный турками, в восточной части – остатки башни Шарк. В южной части крепости можно увидеть ворота, построенные при римлянах.
Между двумя рядами стен разбит очень живописный и уютный парк. На территории крепости и возле нее расположено множество сувенирных лавочек, где можно приобрести турецкий кофе, кальян, турецкие ковры и многое другое.
Музей анатолийских цивилизаций — один из богатейших музеев мира, главный исторический музей Турции.
Музей был основан в 1921 году, в последующие годы быстро расширился под влиянием Кемаля Ататюрка, первого президента Турции, который хотел создать в Анкаре хеттский музей, и способствовал приобретению для музея новых зданий, а также тому, что в музей поступило множество экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов. Музей также наполнялся экспонатами других древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции.
В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии, Урарту, хеттов, Древней Греции и Древнего Мира, Византийской империи и Османской империи.
Музей анатолийских цивилизаций удостоился награды «Европейский музей года» в 1997 году.
Дальше мы отправились в КАПАДОКИЮ
Каппадокия – это отдельная сказочная страна внутри Турции.
Люди здесь живут в пещерах, летают на воздушных шарах, взбираются на высокие скалы, чтобы любоваться самым красивым закатом, считать необыкновенно яркие звёзды, до которых, кажется, можно достать рукой.
Каппадокия это необычные пейзажи, подземные города и пещерные храмы. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме необычных пещер, эти места известны своими волшебными дымоходами – высокими конусообразными скальными образованиями. Также регион славится своими жилищами бронзового века, которые выдолбили в долинах пещерные люди, а затем использовали в качестве убежищ ранние христиане.
В общем, это то самое место, посмотреть которое я хотела уже много лет, и это лучшие дни в нашем путешествии. Я совершенно точно решила вернуться сюда через 2-3 года в другое время, когда будет тепло, с голубым небом и солнцем, чтобы полетать на воздушном шаре, среди сотен таких же ярких шаров, увидеть все эти красоты с 800 метровой высоты, спуститься в Новый обнаруженный только недавно подземный город, который ещё не открыт для туристов, пожить в гостинице в пещере и обязательно посетить колонию розовых фламинго по дороге в Каппадокию, которые зимой улетают в более тёплые края.
Каппадокия - удивительный мир и полный восторг!
В следующей части - подземные города Кападокии, город Конья, Травертины Памуккале и Древнегреческий город Иераполис.
Жду комментариев, Мне делать посты с путешествием дальше???
Отличного настроения и всяческих приятностей.
Ваша Вера