Добрый день уважаемые друзья.
Хочу сегодня поговорить с вами про ценность... Ценность работы, ценность куклы, ценность ручного труда.
На Ярмарке я уже довольно давно, аж с 2012 года, а кукол начала делать года 3 назад. И сначала как и у всех было ..... так себе. Начальная стадия у меня всегда занимала много времени, пока найдешь свою индивидуальность, пока отработаешь её и эта индивидуальность начнет нравится не только тебе. Вобщем сейчас мне нравятся мои куклы. И как и все я не стою на месте, недавно создала куклу на которую можно платье не пришивать, а одевать каждый раз новое... О как. Я и до такого доросла.
И вот я задумалась, а правильную ли цену я назначаю на свои куклы, и вообще можно ли именно на Ярмарке продавать свои творения. А то смотреть смотрят, а покупать не покупают.
Ну и получается....... затраты на исходные материалы... (ткань для тела, наполнитель, проволока, акриловые краски)
Иногда так получается что набиваешь много "частей тела", ног, рук и голов...... эх ведь не знаешь когда на тебя творческий порыв найдет и захочется творить. Поэтому обязательно должны быть детали уже готовые для новой куклы.
Ой... Вернемся к цене..... итак
1. Исходные материалы..... у меня получается примерно 700 рублей на одно тело.
2. Волосы..... самый затратный пункт у меня в списке 800 - 1000 рублецй на одну куклу.
Я пробовала разные варианты, волосы из шерстяных ниток, из валяльной пряжи, локоны козы.... Вообщем мне больше нравятся локоны козы а они дорогие.
3. Платье - ткань на платье и не одна, кружево, бусины, бисер и разные другие материалы - 700 рублей или около того.
4. И наконец самое затратное - это работа. Работу рассчитать можно и даже нужно.
Рассчёт ведём от начала работы над куклой до её полного завершения, в часах и умножаем на оплату часа в той местности где живете. У меня получается...... в среднем на одну куклу уходит 10-15 часов, а живу я в Москве и оплата часа в среднем по городу дорогая..... Я взяла свою почасовую оплату, там где я работаю и она у меня 300 р в час. Отсюда получается что работа над одной куклой у меня стоит 3000 -4500 р.
5. Умножаем полученную сумму на 2 поскольку необходимо учитывать амортизацию производства и ВУАЛЯ..... стоимотсь куклы для продажи.
И если все это сложить то получается что стоимость моей куклы.....700+900+700+4000=6300х2=12600р.
А продаю я свои куклы по себестоимости получается.