Размер: высота бронзовой статуэтки: 18,4 см., ширина 11 см. х 9 см. СМОТРИТЕ НА ФОТО, Я ДЕМОНСТРИРУЮ СТАТУЭТКУ НА СВОЕЙ РУКЕ!!!
В тантрических традициях мир рождается при соитии мужского и женского начал. В тибетской традиции это широко отобразилось в иконографии и скульптуре, включившей Яб-Юм в число приёмов сакрального искусства. Первые европейские путешественники, попавшие в Тибет, были поражены образами совокупляющихся буддистских божеств. Яб-юм (тиб. «отец-мать») - в буддийской иконографии (танках) изображение божеств и будд в любовном соитии (майтхуна) со своими супругами. Этот приём восходит к традициям Тантры и обозначает собой единение двух противоположных начал, мужского и женского. Приём широко распространён в тибетской живописи.
Основная интерпретация символики Яб-Юм в тибетском буддизме осуществляется в Ануттарайога-тантре. Мужское божество в данной интерпретации пассивно и выражает сострадание, а с точки зрения практики - упайя (искусные приёмы); женское божество выражает активное начало и мудрость. Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани, при этом преодолевается дуализм субъекта и объекта. В более широком смысле Яб-Юм выражает просветлённое состояние, необходимое при медитации.
ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ: