Не так давно мне на ум приходило, что мое творчество, а вернее способы творить находятся в прямой зависимости от психологического состояния. И, вообщем-то, развернутый ответ пришел днем позже.
В период (чуть больше пяти лет назад), когда вязание занимало львиную долю моего творческого времени - мне однако же не хотелось искать причину. Сейчас я понимаю, что мне бы не понравился ответ. Однако, теперь, проводя параллель - на ум приходит слово "кокон", который гусеница плетет из своей ниточки. Видимо таким образом, из за отсутствия безопасности и личного пространства (сложно его обрести, когда тебя повсеместно контролируют), моя психика нашла выход именно таким образом. Всегда через творчество и искусство, если ты не сварщик или математик)
После наступил (чуть меньше двух лет назад) этап резьбы. Из кости или дерева, но обязательно резьбы. С таким же маниакальным усердием. Это, как если бы, Вы хотели вырезать свое переживание, досаду, что-то мучащее Вас.
После шитье и плетение вощеными нитками по коже. Параллель и тут очевидна. Сшить себя заново из лоскутков. В тот момент, работе, делавшей меня счастливым человеком пришел конец, как и моему терпению. Это, когда Вы работаете 7 дней в неделю 7 месяцев без выходных. У кого угодно крыша поедет.
Сейчас я повернут на воске Люблю лепить свечи и люблю создавать маканые свечи, наговаривая на свечной отваре из трав какое-либо пожелание) Получается такой милый супчик
Выходит ли, что мой мозг намекает мне, что пора слепить слой за слоем и себя?) А ведь свечи прекрасны и тем, что горят ярко и дарят особую магическую атмосферу).
Думаю, в течении этих нескольких лет, я просил сам себя сконцентрироваться на себе, своих нуждах и осознанных действиях. Ведь невозможно всё время помогать другим, не помогая себе.
А как у вас с этим? Говорит ли ваше "я" с вами посредством творчества?