Старинное и современное патинирование

СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ ПАТИНИРОВАНИЯ
Ранее мастера применяли химический и термический методы обработки, позволяющие получать интересные оттенки. Однако работа с химическими реагентами довольно опасна и требует тщательного соблюдения мер безопасности. Многие рекомендованные химикаты не только ядовиты, но и взрывоопасны, поэтому на сегодняшний день ими пользуются только самые ярые приверженцы традиционного искусства ковки.
Достаточно старый, но очень простой в исполнении способ чернения железа состоит в нанесении на кованые элементы растительного масла и последующего их обжигания. Постепенно поверхность изделия становится черной или темно-темно-коричневой. Нагреванием возможно получить и патину практически любого цвета побежалости — от светло-желтого до иссиня-черного, причем полученный оттенок необходимо зафиксировать смесью воска и скипидара (2:1). Высохшую мастику натирают войлоком, в результате чего кованая деталь получает мягкий благородный блеск.
КАК НАНОСИТСЯ ПАТИНА СЕГОДНЯ
Современные художники по металлу чаще всего пользуются специализированными лакокрасочными материалами, которые в великом множестве предлагаются производителями. Сочетая разные оттенки, можно добиться поистине уникального эффекта. 
Для нанесения патины мастера пользуются тремя основными приемами:
- Сухая кисть. На кисть берется минимум краски, которая затем еще и истирается о деревянную дощечку так, что остающийся от кисти след практически незаметен. Затем в разных направлениях этой кистью делают кроткие мазки по поверхности металла. В результате создается узор, имитирующий потертости, когда через основной черный тон проглядывает бронзовый, серебряный или другой выбранный оттенок.
- Перчатка. На руки надевают сначала резиновые, а поверх них еще и хлопчатобумажные перчатки. Немного краски тщательно растирают ладонями и наносят ее на изделие легкими прикосновениями. Если нужно акцентировать внимание на какой-либо детали, натирание производится более интенсивно.
- Художественная роспись. В этом случае художник выбирает патину сразу нескольких цветов и, нанося ее, создает между оттенками плавные переходы. Кованые изделия приобретают видимый объем и необычный внешний вид.
ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИНЫ
Краска для кованых изделий с эффектом патины, как и естественная патина, отлично справляется со своей задачей — предотвращать коррозию металла. Качество покрытия оценивается по химическим и механическим свойствам образующейся пленки и по прочности сцепления между этой пленкой и поверхностью металла.
Пленка не будет надежно защищать кованое изделие, если входящие в ее состав вещества будут реагировать либо с окружающей средой, либо с металлом. Пленка не должна впитывать влагу или другие вещества, способные вызвать коррозию. К ее обязательным свойствам относится стойкость к ударам, трению, изгибу и другим разрушающим внешним воздействиям.
п
Хорошая адгезия пленки с металлом гарантирует отсутствие пузырей и трещин, которые в ином случае могут появляться из-за внутренних сжимающих сил (в местах резких изгибов прута) или вследствие температурных перепадов. Для улучшения адгезии металл предварительно покрывают грунтовкой и только потом декоративной краской.

Комментарии (2)

Хорошая статья

Спасибо за статью.