Финская художница Инге Лоок - иллюстратор и садовод. Родилась в Хельсинки в 1951 г.
Получила образование ландшафтного дизайнера, закончила Университет искусств и 6 лет проработала садовником, пока подруга не попросила её нарисовать несколько карикатур для газеты...
Затем были журнальные иллюстрации, открытки, календари - и наконец, Инге решила работать как независимый художник. Она нарисовала более 300 открыток, из которых около половины на тему Рождества. Иллюстрирует книги и журналы, особенно на садоводческие темы.
Наибольшую известность ей принесла серия рисунков "anarkistisistamummokorteistaan" - весёлых, не желающих стареть бабушек. Открытки и календари с ними разлетаются как горячие пирожки по всему миру!
Я думаю, популярность этих рисунков основана на том, что каждому из нас хочется хоть иногда чувствовать такими "старушками-резвушками", причем - в любом возрасте...
Ведь дело не в прожитых годах, а в ощущении себя в мире и мира в себе, в способности наслаждаться каждым мгновением повседневности, ее нехитрыми дарами и случайными милостями )
Сама Инге пишет: "Я бы хотела, чтобы люди иногда останавливались, а не носились сломя голову... Чтобы они умели быть довольны тем, что у них есть. Мне кажется, одна из святых правд жизни — это жизнь именно в настоящий момент, запоминая ценность каждой прожитой секунды."