Спанакопита (Spanakopita)

Иногда хочется нарисовать  не ткани или бумаге, просто хочется вкуснятины!

Особенно привлекают загадочные  названия. Из загадочность - многообещающая вкусность.

Сегодня вспомнилось одно такое блюдо и очень захотелось повторить, попробовать снова.

                                                                 Это - Спанакопита, пирог со шпинатом.

спанакопитта, шелк

Spanakopita (pron.: /spnkpt/

Я немного изменила традиционную форму этого пирога, сделала в виде спирали.

пирог, батик

Слоеное тесто - дрожжевое.

шпинат, шарф

Попробовала, как всегда с удовольствием! Снова понравилось и захотелось поделиться с Вами !

Основные компоненты: шпинат и фета.

греческая кухня, платок

фета, часы

Сейчас еще раз попробую и расскажу как это делелосьсто !

.....Напробовалась!

Рецепт простой, похожий на другие из инета.

Я использовала вот что:

-готовое тесто,дрожжевое слоеное ( думаю, свое дрожжевое тесто будет еще вкуснее, но времени уйдет!), брала  1 кг пачку замороженного.

-замороженные листы шпината 450 гр., можно и другое количество, мне нравится побольше

-сыр фета 250 гр.( для меня он значительно определяет вкус блюда, и я люблю увеличивать количество феты в начинке)

-сыр брынза 100 гр, положила в дополнение и вместо феты. С ним тоже вкусно.

-пучек укропа ( количеством вкус не испортишь)

-пучек петрушки

-луковицу лука ( смешно звучит)

-немного сливочного масла ( скажем 30-50  грамм )

-2 куриных яйца, свяренных в смятку я добавила для смягчения вкуса, но они, как мне кажется, опциональны

-пара ложек оливкового масла, тоже опциональна, если вы не любите его или хотите менне жирный продукт

-ложечка мускатного ореха ( на этот раз я забыла его положить, а ведь все равно получилось вкусно)

-соль

-мак и яичный белок для смазки и последующей посыпки.

Моя последовательность действий:

Отвариваю пару минут в соленом кипятке шпинат, в основном для быстрой разморозки. Даю воде стечь, отжимаю воду ( без фанатизма).

Режу лук момельче, слегка обжариваю  на сливочном масле.

В этот ожаренный лук последовательно добавляю и обжариваю на медленном огне ( преимущественно не под крышкой , чтобы удалить лишнюю влагу из начинки)  измельченные укроп, петрушку, шпинат ( не забудте немного порезать шпинат).

Пусть это все немного пожариться, разумеется не даю пригореть.

Тем временем измельчаем фету и сыр, разворачиваю лист теста, покрываю листом бумаги для запекания дно протвиня, прогреваю плиту.

Теперь можно добавить весь сыр, тзмельченные отваренные яйца, оливковое масло, мускатный орех, соль в начинку,

перемешать. Ну и поперчить, если это актуально .

Последовательно лист теста разрезаю на полоски шириной сантиметров 5. Можно их немного раскатать в ширину и длину. Я так и делаю, т.к. люблю когда тесто потоньше, а начинки побольше!

И вот теперь выкладываю фарш вдоль оси полоски(ок), соединяю края полоски и получаю тесто-шпинатную колбаску.

Переношу эту длинную колбаску на протвинь, где скручиваю ее в спиральку. Затем проделываю эту операцию с следующей полоской теста, и эту колбаску присоединяю к спиральке.

В завершение обмазываю поверхность пирога белком и посыпаю маком. Излишки теста помещаю на протвинь.

И в духовку!

Жду, дети нетерпеливо следят за запахом!

Вкус и оригинальной спанакопиты не дает мне покоя - пробую найти свой правильный рецепт теста!

Сегодня прислушалась к новому рецепту

http://milleran.livejournal.com/243338.html

Как я и думала, идея - в тесте. В тесте "фило"!

Коротко процитирую

"Рецепт теста из Кардицы)
6 кофейных чашечек муки высшего сорта (6 больших горстей муки - это ваши будущие 6 листьев теста)
столовая ложка уксуса
щепотка соли
кофейная чашечка оливкового или растительного масла
стакан холодной воды
мука для замеса"
....

"В большой миске делаем горку из муки, с дыркой-кратером внутри нее. В кратер заливаем уксус, растительное масло и кладем соль. Замешиваем тесто.
Продолжая месить тесто, добавляем потихоньку воду, выравнивая его структуру. Тесто станет гладким, элестичным. Вымешать его надо очень хорошо - в течение 7-10 минут.
.....

Раскатываем "листья" тесто тонкой скалкой. Намотав на скалку, переносим лист на противень. Если тесто рвется, не расстраивайтесь, это не имеет никакого значения - просто защипните разрыв пальцами. Смазываем каждый лист растительным маслом.
На дно кладем 3 листа. Затем выкладываем половину начинки.
Снова лист теста. И на него - оставшуюся начинку. Закрываем ее оставшимися 2 листами. Смазываем поверхность растительным маслом и сбрызгиваем водой.
Разрезаем ножом (намечая, а не разрезая до дна) пирог на порционные куски.
Ставим в предварительно разогретую духовку на час - час 10 минут на 180 С. Если пирог сильно зарумянился, но еще не пропекся, накройте его пекарской бумагой.
Готовое тесто слепить в шар. Разделить его на 6 маленьких шариков и поставить их в холодильник. В это время можно заняться начинкой."

Следуя этим инструкциям получила такой пирог:

спанакопита

Кажется, получился все еще не такой, как в Фессалии, но дома хвалили!

Буду искать "с перламутровыми"  дальше!!

Комментарии (2)

Красота! Люблю шпинат, нужно обязательно приготовить такое.

Мне удалось проверить вкус настоящей спанакопиты!

Вкус моей все-таки похож , по спанакопита из Каламбаки - это чудо!

Теперь я точно запомнила ударение спана'копита !

Вкус запомнила, буду искать свой способ!