Трансформация сознания - это не прихоть эго. Этот процесс требует тотального намерения человека, и поэтому мало кто реально стремится к трансформации. Обычно, для нашего эго приятней слушать божественные откровения, где обещают обретения волшебных качеств и скорый рай на земле, чем реально сдвинуть фокус внимания.
Наше психологическое состояние напрямую зависит от фокуса нашего внимания. Когда мы почувствовали, что потеряли интерес к жизни, значит, наш прежний образ жизни умирает (цикл завершился). Значит, нам не нужно пытаться вернуться в старое русло.
Когда мы становимся более осознанными, то глубже начинаем видеть и чувствовать, как все вокруг работает. Мы интуитивно, напрямую, начинаем постигать суть вещей. Поэтому, нас уже не влекут внешние картинки жизни, подпитывающие эмоции, так как уже понимаем, какая сила стоит за внешними привлекательными брендами. Например, за любовью прячется банальная привязанность, или за добрыми словами - примитивная лесть. Это новое восприятие не позволяет нам погрязнуть в житейских передрягах, подпитывающие эмоции. Человеческая жизнь - это синусоида, где вершина - это позитивные, а низшая точка амплитуды - негативные эмоции. Хотя человек сознательно стремиться только к приятным эмоциям, но подсознательно может получать удовольствия и от эмоций злости, ненависти, обиды, страха, зависти и раздражения. Поэтому многие могут подсесть, как на наркотик, к какому-то одному виду эмоций, например, обиде. И вся жизнь человека становится сплошной обидой на всех, включая и самого господа бога.
Человек боится потерять привычную эмоциональную реакцию на внешние события. Радость до соплей, или головой в темный омут: для него это настоящая жизнь. Поэтому, когда вокруг человека полный штиль, то он от скуки готов на неадекватные поступки: устроить скандал, или пуститься во все тяжкие, создавая себе ненужные проблемы... Поэтому путь к осознанности и внутренней гармонии всегда идет через волевое усилие...
Через годы осознанной практики эмоциональные горки становятся все меньше и меньше. Экзальтированная (внешняя) радость тоже уходит, так как если уменьшается амплитуда неприятных эмоций, то соответственно уменьшаются и радостные.
Не надо думать, что с затуханием эмоций мы становимся бесчувственными. Наоборот, эмоции отнимают у нас много энергии, заставляя метаться по жизни в поисках счастья. Как, скажем, герои многочисленных сериалов не успевают выходить из житейских проблем. А все потому, что им некогда остановиться и подумать о смысле жизни.
Когда с нами происходит трасформация, то меняется смысл жизни. Человек "подросток" живет за счет своих желаний, например, он хочет побывать в Париже. Тут же подключаются эмоции, от которых он ощущает прилив сил. Ум рисует долгожданную картинку, выстраивая стратегию как достичь этого желания, еще больше подстегивая эмоции. У человека, пока он одержим этой идеей, появляется смысл жизни. Когда же он осуществит свое желание, то будет радоваться неделю, две, пока эмоции не утихнут и радость от поездки иссякнет.
Из-за несоотвествия жизненных циклов многие люди на пути к осознанности теряют смысл жизни, а вместе с ним и энергию. Жить, как все не хотят и уже не могут, а как жить по-другому - не знают. Может, не хватает энергии для реальной практики.
Если человек-подросток накапливает материальные богатства, то зрелый человек должен накапливать ощущения и осознание благодаря медитативности.
Надо помнить, что если мы живем не своим циклом, не внутренним миром, а пытаемся быть как все, то теряем энергию. В то время, как большинство вполне довольны своей жизнью. Потеря энергии - это болезни и депрессия. Нужно не бежать вместе со всеми, чтобы пытаться зарядить эмоции (все равно не получится), а больше наблюдать, проникая глубже в природу вещей. Зрелый человек должен научиться тонко переживать разные мелочи, о которых обычный обыватель понятия не имеет. Скажем, в простых вещах: как гладить, убирать квартиру или наблюдать за сороками в лесу - находить умиротворение. Надо учиться наслаждаться повседневными делами. Если же это не происходит, и мы ощущаем скуку, думая, что достойны более интересной жизни – значит, мы все еще пытаемся выжать радость от старой программы, которая нацелена на потребительство эмоций.
Первое, с чего начинается смещение фокуса внимания - это с глубокого дыхания животом (много раз об этом писал, и сейчас повторяю, как мантру). Эта практика дыхания помогает сместить энергию в центр воли, которая делает нас более сильными в повседневных делах, а также от этого дыхания наш мозг получает больше кислорода. От перенасыщения кислородом разум входит в состояние торможения, и у нас замедляется мыслительный процесс. Когда уходят мысли о всяких повседневных мелочах и переживания за жизнь, то у нас в сознании освобождается энергия. Вот эта высвободившаяся энергия и придает нам ощущение эйфории. Состояние немного похожее на легкое алкогольное опьянение, только обостряются чувства и ясность ума. Но, в тоже время, мы эмоционально не зацеплены за внешний мир.
Алекс Виндгольц. Трансформация сознания и путь к себе.