Осенью получила заказ на серьги-гвоздики. Заказчица выбрала пренит и попросила снять процесс работы на заказом, чтобы потом показать его девушке, в подарок которой предназначались серьги. Я решила поделиться этими фото и здесь, дополнив своими комментариями.
У меня уже были заготовки кастов (это тонкие и узкие полоски серебра, которые опоясывают камень), поэтому мне оставалось только отрезать нужную длину. На фото касты уже подогнаны под диаметр кабошонов.
Спаиваю касты в колечки и затем припаиваю их на пластину потолще. В голубой баночке у меня порошковый флюс для пайки, который под воздействием пламени становится похожим на глазурь, которая защищает серебро от окисления и способствует быстрой и чистой пайке.
После пайки опускаю на пару минут в отбел, который растворяет остатки флюса и очищает серебро от окислов, делая его белоснежным. Потом лобзиком аккуратно выпиливаю обе детали.
Немного выравниваю форму напильником после выпиловки и припаиваю штифты и почему-то это осталось за кадром. Наверное, увлеклась, ну и момент довольно волнительный – нужно разместить штифт строго в центре и перпендикулярно "шапочке" для кабошона. Для этого пользуюсь приспособлением, которое называется "третья рука", по факту, это обратный пинцет в зажиме, который позволяет удерживать какую-нибудь деталь в определённом положении, пока оставшиеся две руки заняты горелкой и титановой палочкой для пайки.
Вот здесь уже результат. Перед закрепкой кабошонов ещё раз проверяю, что высота каста подходит высоте кабошонов и спиливаю бортик под углом 45 градусов. Это нужно для следующего этапа закрепки.
Закрепляю кабошоны пренита в предварительно отшлифованных кастах. Инструмент для закрепки – давчик. Я чаще всего использую простой, прямоугольный.
Финишная обработка. Серьги заказаны с классической зеркальной полировкой. По очереди прохожусь полировальными насадками с пастами разной абразивности. Такие мелкие предметы очень удобно полировать зажав их в деревянные тиски. Руки чище и риск, что насадка выбьет из пальцев полируемый предмет меньше.
А вот и "третья рука". Правда используется не совсем по назначению. Серьги получились нежные. Пренит в серебре очень хорошо смотрится. Думаю, что надо сделать ещё пару!