В предыдущем МК заикнулась об оттенках "Орхидея" и "Чайная роза". Обещание выполняю!
Повторюсь, что я ни в коем случае не отрицаю использование профессиональных красителей! Просто жизнь моя устроена так, что выбраться в магазин, где они продаются, не всегда получается, а когда вдохновение пришло и «очень надо» - приходится фантазировать
Если нужны розовые оттенки, можем их получить из:
1. Марены красильной. Это самый известный краситель, с помощью которого (при использовании определенных химических реактивов можем получить от бордово-красных до фиолетово-черных оттенков. И, конечно, великолепные розовые (можете посмотреть здесь
2. Фукорцина (в аптеке). Его надо добавлять буквально каплями, чтобы получить нежные оттенки. Если, конечно, нужна «бешеная фуксия» - то лейте не стесняясь
К сожалению, фото шелка не сохранилось. Получился слишком насыщенный цвет и пришлось перекрасить.
А вот вискоза получилась цвета «Орхидеи».
3. Фукорцина + Черной смородины. По очереди окунаем в растворы, томим. Чтобы проверить цвет – отщипываем кусочек и моем с мылом. Сама по себе черная смородина дает синюшный оттенок. Делаем его более нежным при помощи Фукорцина. Желательно закрепить уксусом.
Разные материалы по-разному берут цвет. Слева направо: шелковые платочки, вискоза, шелк эксельсиор, лен.
4. Бордовых и красных роз. Лепестки использовала и свежие и высушенные. Концентрация раствора должна быть очень насыщенная (кладем много-много лепестков). Закрепляем уксусом.
Получается оттенок «Чайная роза». К сожалению, мой фотоаппарат его так и не смог передать.
Поэтому прошу поверить на слово, что цвет 1 в 1 как Ash Rose у Pantone.
А если добавить к этому раствору алюмо-калиевые квасцы – получаем серый!
Вобщем, стоило только мне добраться до лепестков роз, как «Остапа было уже не остановить»
Кстати, в кучке цвета на фотографии получились ближе к реальным, чего никак не удавалось сделать, когда они позировали в одиночестве.
Приятно удивили результатом лепестки желтых роз с добавлением алюмо-калиевых квасцов и уксуса. На предыдущем фото он в верхнем ряду посерединке.
А если еще и капельку железного купороса добавить – получим горчично-золотистый цвет (посерединке во втором ряду).
Розовые розы вообще не порадовали… получились разные оттенки бежевого.
PS: немного не в тему розовых роз но если вдруг срочно нужен синий, а у вас как на зло нет индиго, черники, лугового шалфея или конского щавеля – берем черную смородину + железный купорос + танин = благородный темно синий.
Буду счастлива, если мои эксперименты хоть немного кому-то пригодятся