Пришел тут на днях мужчина. Выбирал серебряную цепочку для жены. Ну как выбирал? Взял самую дешевую. 183 рэ. По распродаже. Была бы дешевле, он бы, пожалуй, дешевле купил.
И вот стоит, жалуется: - Бизнес был, деньги не считал, на ценники не смотрел. А тут налогами задушили. Все закрыть пришлось. На одну мою пенсию с женой живем. Ей еще три года до пенсии, а с работы уволили. А тут налог на машину пришел 55 тыщ. Как вот жить?
Я вообще терпеть не могу, когда мужики ноют. С такими стараюсь контакт до минимума свести. Но машина меня заинтриговала.
- Это какая ж модель у Вас? – спрашиваю.
- Ауди А8, - отвечает с гордостью.
- Так Вы продайте ее и купите меньшей мощности. У меня вот KIA, налог плачу 3 тыс.
- Вот – и вы туда же! Меня жена запилила с этой машиной. Продай, говорит, да продай! Все равно некуда ездить. А какую табуретку я куплю на эти деньги?
- Ну вот Ваша машина какого года?
- 2010-го
- Примерно за такую же просят 2млн. руб, - говорю я, просматривая объявления на Авито. - Так Вы вполне можете за эти деньги купить какую-нибудь KIA или FORD, еще и отложить себе на жизнь.
- Да Вы что? Это на такой помойке ездить? Я лучше налог за свою буду платить, у меня хороший, статусный автомобиль.
Я, честно, даже не нашлась, что и ответить. Слова, конечно, крутились на языке, но как-то все более матерные. Ты, мужик, жене серебряную цепочку купить не можешь, а 55 тыс.руб. на налог не жалко. Потому что, видите ли, статус!