Добрый вечер, уважаемые посетители Ярмарки Мастеров! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от посещения азовского музея-заповедника, в котором недавно мне посчастливилось побывать. Поскольку очень многие экспонаты заслуживают внимания, и в рамках одной статьи описать все интересное будет сложно, покажу Вам отдельно украшения народов, населявших в разное время территорию нынешнего Азова и прилегающие к ней области.
Признаюсь честно, за все 25 лет, что я живу в Ростове-на-Дону, я ни разу не бывала в Азове. А находится он в 40 минутах езды от моего родного города. И вот, свершилось!))) Пару слов о городе. Практически вся территория Азова сама по себе является археологическим памятником. Но большинство экспонатов собрано в азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Многие из них уникальны и не имеют аналогов в мире. Здесь расположены и скелеты древних животных, населявших данную территорию, и предметы быта различных племен, и сокровища кочевников Евразии - поистине удивительные и потрясающие вещи!
Фотографии сделаны моим мужем, некоторые без вспышки. Принимая во внимание освещение в музее, прошу не относиться к ним слишком критично :) Итак...
Привозные изделия в обиходе степных племен эпохи бронзы (III тысячелетие до н.э.)
1 - височная спиральная подвеска из бронзы, 2-3 - литые украшения из бронзы, 4 - цилиндрические бородавчатые бусы, 5 - бусы из зубов ископаемой акулы, 6 - бусы, имитирующие зубы оленя, 7 - бусы из кавказского минерала и раковин.
А эти украшения сделаны под влиянием майкопской культуры
2 - бусы из перламутра, 3 - бисер, 4 - бусы из агата и сердолика, 5 - подвески из зубов оленя
Другие украшения кочевых племен: кольца, серьги, ожерелья из различных камней
Следующие экземпляры - находки могильника Елизаветовского поселения, представляют собой вещи из женских захоронений
1,2 - височные кольца из бронзы, 3 - бронзовая подвеска, 4-7 - амфориск и бусы из бронзы и стекла, 8-10 - ожерелья из стеклянных бусин, 11-14 - браслеты из бронзы.
Далее следуют украшения начала I века н.э.
1-3 - амулеты из Египта, 4-24 - бусы из пасты и стекла
2,3,5 - бусы из сердолика, 4 - низка бисера из синего стекла, 6-19 - набор украшений из погребения, стекло, паста, 20 - низка бусин из стекла
А это уже X-XII века. Украшения печенегов, находки с поселений и могильников.
А эти уже из не так давно раскопанных погребений
Надеюсь, Вам понравилось! В следующей статье расскажу о сокровищах скифов и сарматов.