Давайте разберем более подробно в чем их отличия и что выбрать в уходе за волосами?
Для начала немного терминологии:
---Шампуневое мыло: это обычное мыло, которое изготавливается из растительных масел и щелочи. Происходит процесс называемый "омыление", когда масла и щелочь вступают в реакцию. В составе можно найти такие слова как-омыленные масла...В таком случае перед вами шампуневое мыло.
---Твердый шампунь:сделан на основе мягких ПАВах,например,кокосульфат натрия,кокоил изотионат натрия.ПАВы являются производными жирных кислот кокосового масла,полностью растительного производства и являются щадящей альтернативой лауретсульфату натрия(SLS).
Что бы Вы выбрали?
Я вот категорически против использования шампуневого мыла и сейчас приведу свои аргументы. А решать чем очищать кожу головы и волосы выбирать вам.
!!!все упирается в пресловутый pH кожи головы.
Он составляет 5-6,а мыла около 10 (обычный ph мыла).Снизить его до приемлемого никаким образом не предоставляется возможным, иначе уже не получится классического мыла.
!!!щелочная среда приводит к повреждению структуры волоса.
Как мы знаем волос на 78% состоит из белка, который будет постепенно разрушаться под действием щелочной среды.
!!!ухудшение состояния волос.
Вследствие действия первых двух причин волосы становятся сухим, путаются, становятся ломкими и может появиться перхоть.
Можно снизить негативные последствия споласкивая волосы после каждого мыться кислыми растворами, например,раствором уксуса. Но по мне проще подобрать хороший и безопасный шампунь один раз, чем постоянно с этим заморачиваться.
И то и другое средство обогащено полезными добавками, дающими кондиционирующие, ухаживающие свойства и смягчающие действие ПАвов.
Мой отдельный пост про твердый шампуни -
А чем Вы очищаете кожу головы? Если есть свои наблюдения по этому вопросу смело пишите в комментариях.