НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ КАЧЕСТВЕННОГО ШИТЬЯ
Хороший специалист по изготовлению человечьей одежды должен знать все этапы процесса создания новой модели:
* Уметь подбирать ткани.
* Подгонять изделие по фигуре.
* Применять современную технологию пошива.
Так ведь в кукольной одежде тоже самое!
В шитье для кукол я использую многие технологические процессы из шитья для людей.
Помните, как мы шили в детстве? Сшивали детали на каком придется расстоянии от края.
Утюг? Зачем вообще утюг?Расправляли припуски швов на коленке, совершенно не задумывались, куда эти швы направить.
А еще во время раскроя долевая нить в ткани могла располагаться как угодно...
***тут должен быть известный жест РУКАЛИЦО. Но я его не нашла***
Но, потом пришел прогресс!
Сейчас у меня есть правило: чем чаще утюжишь во время процесса шитья, тем легче отутюжить готовое изделие.
Аккуратно прохожу утюгом по всем швам, соединила детали - разутюжила шов. Да, приходится перемещаться от швейной машины к гладильной доске. Но зато, потом одежда выглядит идеально! Вы можете в этом убедиться, посмотрев фото в альбомах.
А ещё я использую клеевые прокладочные материалы. Особенно в одежде для куклопарней, в той, что на подкладке.
Это такой материал, на который с одной стороны нанесен клеевой слой, но не равномерно, а точками. Что позволяет клеевому материалу соединиться с тканью с помощью утюга, при этом оставив ему пластичные свойства.
По счастью, сейчас ТАКОЕ многообразие клеевых прокладок, на все случаи жизни. Тончайшие, разных цветов, стрейчевые, трикотажные.
Так вот, для стабилизации формы, например, переда пиджака или воротника, я дублирую (проклеиваю) детали из ткани клеевой прокладкой. Подборт - клею обязательно!
Также просто необходимо клеить место под прорезными карманами и места, где ткань рассекается близко к строчке. Делаю это, чтобы зафиксировать нити ткани, сохранить их от осыпания. Ведь швы всего 4мм! А могут быть и того меньше, прямо 1,5 миллиметра!
Есть еще отличные и, я надеюсь, нужные идеи, которыми я готова поделиться:
*В одежде без подкладки, кроме трикотажной, я обметываю мелким зигзагом все открытые срезы. Никаких осыпающихся до самого шва краев и торчащих ниток!
*В трикотаже предпочитаю, если это уместно, подшивать вручную потайным стежком низ рукава, низ изделия, горловину. Никаких кривых строчек и растянутых краев!
Что еще? Об этом напишу в следующий раз