Друзья мои, привет! Хочу продолжить рассказ о своем магазине.
Неотъемлемой частью моего творческого процесса является заготовка листьев и цветов на зиму. Дело это не простое и требует много времени и сил.
В этом году я занималась разведением вайды (усьмы). Это источник синего красителя. Дело оказалось не сложным. Вайда весьма неприхотлива.
Сок из листьев вайды очень благоприятно действует на рост волос. Не случайно, на востоке девочкам с детства мажут брови и ресницы свежевыжатым соком.
Я выжимала сок из листьев вайды и мазала себе брови. Но хватило меня на три раза, а потом я решила, что брови у меня и так нормальные.
Об окрашивании шелка листьями вайды я рассказывала в мастер классе
Но высушить листья вайды оказалось делом не простым. Лист скручивался, сильно темнел. Приходилось перекручивать ее через мясорубку и только потом сушить.
Не просто было высушить соцветия скумпии. Пушистые метелки приходилось сначало придавливать чем-то тяжелым, а потом раскладывать для просушки. Теперь все это добро аккуратно лежит в коробке.
Скажу вам честно, что места для хранения моих запасов нужно много. Благо, оно у меня есть. Под хранилище у меня отведена целая комната.
В заключении, хочу напомнить, что сейчас проходит празднование годовщины магазина с подарками.