Кофе. Вы любите Кофе? Вы любите Кофе, как люблю его я?
Считатется, что Кофе сегодня - самый популярный напиток на планете, после воды. Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления Кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней бодрящей чашечки, перерыва на Coffee break, дружеской беседы за кофе и пирожным. Недаром говорят: Кофе-напиток богов! Именно поэтому все любят кофе... ну или почти все.
Особенно вкусен Кофе, если он подается на красивой салфетке с кофейными мотивами или подставочкой под чашку шоколадного цвета.
Присаживайтесь, угощайтесь и немного поболтаем. Какой Кофе вы любите?
Эспрессо?
Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». Произошло оно так: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить через кофейную массу очень горячую воду под большим давлением. Вначале это делали вручную. Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Это процесс долгий и утомительный. После создания специальной эспрессо машины приготовление Кофе стало занимать всего несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой популярностью. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.
Классический Эспрессо стал основой для производных напитков:
- двойной или дабл эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
- лонг – количество воды – 100 мл;
- макиато – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка
И это далеко не все варианты.
Для меня Эспрессо крепковат, по вкусу я больше предпочитаю Капучино.
Сappuccino тоже дитя солнечной Италии.
Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Отсюда и пошло название этого напитка. Капучино — это кофейный напиток, представляющий собой смесь эспрессо и молока,но не просто молока, а взбитого в горячую густую пену. В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, о нём говорили: он должен быть горячий, как ад. Напиток находился под запретом церкви, поэтому монахи придумали добавлять в него горячее козье молоко и тем самым снимать некий грех. Позже они научились взбивать молоко в молочную пену. Часто монахи замечали, что при вливании молока в кофе получается довольно стойкая пена, пить которую очень приятно. Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного. Они начали нагревать взбитые сливки на пару, а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии и за её пределами.
XX век - "век перемен", изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. И от того какая пена плавает на поверхности можно получить кофе Латте (Latte)
Latte -в переводе с итальянского слово означает «молоко». В итальянской кофейной под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют Латте макиато.
Пена для Латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для Капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.
В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе Латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом.
Кофе Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада. Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем, в эту смесь вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка. В результате получается божественная красота и вкус!
Бодрящий Эспрессо, нежный Капучино, романтичный Латте или загадочный кофе Мокко подарят вам приятные мгновения в постоянной городской суете. Каждый найдет кофе по своему вкусу.
Заходите ко мне в магазинчик за новыми кофейными салфетками и на кофеек, поболтаем!
(материалы взяты из Википедии)