> Журнал > Блоги > Персональные записи > Бабушки..Еще можно успеть..

Бабушки..Еще можно успеть..

17.05.2013 11:09     Просмотров: 1445     Комментариев: 44     
Бабушки..Еще можно успеть.. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

     Есть такое место в доме - низ шкафа. Сверху висят всякие платья-пиджаки-пальто, а внизу образуется пространство, куда вроде как положить удобно, а достать нужное без основательной ревизии - поди попробуй! И вот я сижу на полу, периодически тыкаюсь носом в мамину шубу и провожу учет и аудит сокровищ родительского дома. Отрезы ткани тыща девятьсот затертых годов, старое хлопковое кружево, бабушкины вышивки, прабабушкины вязаные подзоры вперемешку с моим еще выжигательным аппаратом и портретом отца-первоклассника в неподъемной раме. Все уложено аккуратно, но так, что пока все не вывернешь - нужное не найдешь.

     Сижу, перебираю историю, откладываю нужное, а муж предупреждает, что больше одной лишней сумки он не повезет!  Ок, в одну сумку попробуем уложиться..

    И тут из темного-темного угла шкафа на свет божий появляется сначала веретено, потом электрическая прялка (отец делал),  потом клубки домашних, пряденых ниток  (на фотографии - тапочки на Заиньку из них. Ну не умею я придумывать красивые заглавные фото!) а потом пакет овечей шерсти! При чем эту шерсть даже не тронула моль! Разбор шкафа скоропостижно закончился! Начались эксперименты. 

   Сразу скажу, ничего спрясть у меня не получилось. Я сто раз видела, как это делала бабушка, она даже давала мне попробовать, покрутить веретено, поскручивать нитку для электро-варианта, но у великовозрастной девицы были другие интересы и теперь, 15 лет спустя, все закончилось стертыми кончиками пальцев и пониманием, для чего нужны мастер-классы!

   А потом - пониманием, сколько таких мастер-классов проходит мимо нас.. Интернет - великая вещь, все, что я умею, я научилась из интернета, мастер-классы веду, но никогда их не брала, но... как же здорово, когда тебе покажут, расскажут, руку поставят и на ошибки укажут. Будете смеяться, но бисерный жгут по схемам в интернете я раза 3 пыталась сделать, билась часами - глухо! А знакомая девочка на выставке научила этой премудрости за 10 минут! Просто поймала руку в нужный момент и показала, где я делаю не так.  И понеслось..

   А теперь остановитесь и подумайте, сколько раз так "поймать руку" могут наши бабушки... И сколько мастер-классов уходит вместе с ними.

  Чтобы не вдаваться в присущую мне сентиментальность, я быстро-быстро набросаю то, чему еще можно научиться у наших бабушек (и мам, теть.. их же тоже бабушки учили!)  . А потом еще поговорим.

  • Вязание. Схем полный тырнет, но правильно держать руку (а вязальщицы знают, что правильная постановка пальцев часто- залог ровного полотна) научит только человек, сидящий рядом!  И определять высоту пятки в носке с помощью фаланги пальца, и еще многому..
  • Вязание-2. Обе мои бабушки все вещи вязали одним крючком и одними спицами! Разная толщина спиц, крючка? Зачем! А руки на что? Тут слабее тянешь, тут сильнее.. Сложно? Потом легче будет.  У бабушки в Сибири были единственные спицы (и то было счастье в ссыльном поселке!) , и на них вязалось абсолютно все! 
  • Вязание-3. Игольное.  Если крючка не было (откуда, скажем, в эвакуации крючок?), платочки и воротнички обвязывались иголочкой. Это нереально красиво, и не так уж сложно, если покажут.
  • Прядение шерсти. Без комментариев.
  • Народная кукла. Для старшего поколения это кусок жизни. Многие куклу-мотанку сделают не глядя, если попросить. Руки помнят.
  • Печь хлеб. И проверять готовность, трогая корку носом. Муж мой решил, что я рехнулась: Достала булку из хлебопечки первый раз и лицом в нее - шарах! Ох и глаза были! А секрет прост: если хлеб не пропечен, влага испаряется и обжигает лицо, не дает коснуться. А если готов, влаги нет, и кончик носа не чувствует температуру совершенно. Даже дети трогают. Но с  хлебопечкой то я так, баловалась, а настоящий хлеб из духовки проверить-то надо. Вот еще, спичкой тыкать! Повыдумывают! ("с", бабушка) Носом - и все дела. (Важно! Пироги с начинкой так не проверяют, там влага по определению есть. А хлеб - попробуйте.)
  • Лоскутное шитье. 
  • Вышивка. Особенно народная. Как-то я крестиком вышила салфетку из журнала, а бабушка давай ругаться: узоры - они же особенные, есть мужские, есть женские, их смешивать нельзя, ну и еще куча особенностей. Красиво, говорит, но этот узор - на любовь, на свадьбу, а этот - материнский оберег ребенку, их смешивать нельзя! И вот понимаете, спроси я тогда подробности - вам бы сейчас рассказала, так нет же... была уверенность, что бабушки, моя домашняя энциклопедия, будут жить вечно... 
  • Травки, отвары, народная косметика ... сами понимаете.
  • Гончарство, если повезет. И просто лепка из глины.. Не поверите, многие это умеют! Особенно те, кто выросли в сельской местности!
  • Плетение из лозы.
  • Работа с деревом. С дедушками у нас сложнее, но если "погуглить" среди знакомых, можно такие таланты найти!

   Список рискует не закончиться.

  Да, многие сейчас загрустят. Простите, девченки, я знаю, жизнь идет и у многих из нас о бабушках осталась только память. Моих бабушек уже тоже нет. Они научили многому, а еще большему - не научили "матильду", которой хотелось гулять с подружками, а не вязать носки... 

  Но знаете.. Ведь они чему-то учили наших мам, значит, еще не все потеряно. А еще важней другое: мы ведь с вами - не последнее поколение. Чего нам стоит поймать пробегающее мимо следующее и сказать "А ну-ка садись, держи иголку/спицы.. да хоть пластику! и учись". Да, новое поколение может сопротивляться, брыкаться даже кусаться, кричать "Я буду жаловаться в обком..."  , но вы скажите им любимую фразу моей бабушки: "Не умеешь? У неумелого ручки не болят!" и учите. Понемножку. Пусть они не полюбят вязать палантины и шить тильд, но потом, потооом, когда через 10 лет их перемкнет сваять нечто этакое, они будут  а) уметь держать в руках иголку-кручок-не важно, что еще  б) знать, что делать руками - это здорово  

  Я вот сижу жалею, три пацана, ну чему их учить? Пуговицы пришивать? А пока писала - придумала: давно мечтаю проволочные техники попробовать. Надо будет с ними вместе учиться, проволока и молоток - самое мужское дело! По пальцам стукнут? Не, ну не без этого... Зато знать будут: У НЕУМЕЛОГО РУЧКИ НЕ БОЛЯТ.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Мимо меня прошел МК бабушки по цветам из шелка ,ромовой бабе и пастиле из яблок. Все помню,как сделать уже не научишься. Жаль...

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Я даже боюсь считать, сколько прошло мимо меня... а сколько вбивалось со слезами "не хочу учиться, хочу гулять!"

Растрогали до слез. Спасибо!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Я не специально, простите! Просто сама себя корю, какие были возможности! И им это было надо не меньше, чем мне.. а вот так...

Спасибо за публикаию, очень понравилась

Да, бабушки - наше ВСЁ! Загрустила немножко... Да, надо детей учить тому, что умеем сами. Спасибо за публикацию, было интересно почитать!

Здравствуйте Таисия! Очень все правильно написали. В свое время я тоже любила сходить с девченками в клуб, вместо бабушкиных рассказов, а теперь жалею, у меня бабушка была замечательной швеей))) Сейчас учусь у бабушки мужа))) Дай Бог здоровья))) А насчет мальчишек, они ведь тоже разные бывают, мой недавно попросил научить его вышивать крестиком))) "как это подружка вышивает, а я чем хуже, я же мужчина в конце-концов, а умение нитку в руках держать всегда пригодится"(написала дословно))), а ведь ему всего 8 лет. И пришлось мне учить его(и себя, никогда в жизни не вышивала)вышивать крестиком, скоро закончит первую работу))) Так что Вы правы! У НЕУМЕЛОГО РУЧКИ НЕ БОЛЯТ)))
Асенька (Шкатулка крестной феи)

Спасибо! Эх, я себя не могу заставить учить детей... пока только к школе готовлю А надо бы хоть иголку в руках держать научить. Ой как надо..

Спасибо! Душевная тема image Меня тётя учила, когда я летом в деревню приезжала. И ещё... школа image Учительница у нас была Зоя Михайловна. Потом книги, сейчас Интернет.
А если есть возможность перенять мастерство и секреты у бабушек - это счастье!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

А нас в школе не учили... в 9 класссе ввели модное автодело, и все девицы побежали учиться разбирать карбюратор. В итоге ни шить не научили, ни в машине разбираться)

А у меня так получилось, что бабули не стало, когда я была маленькой, и моя доченька растет без бабушек! А так жалко!!! Остается одно: готовиться стать самой лучшей бабушкой и научить своих внуков всему, чему я научилась сама...

Спасибо за публикацию!!!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Та да, у нас теперь забота - детей научить, и внуков... Я боюсь, что не сумею. Ну вот как-то не до того вечно...

Frady

Эх, у меня тетушка такая была, светлая ей память. Понимала, что дитё, дабы не мешало, нужно чем-то заинтересовать и научить. Так что я с ней и вязала, и пуговицы пришивала лет с двух, а в пять первую куклу сшила...

Мой старший тут ко мне на днях подошёл, попросил научить его вышивать. Сидит теперь, ковыряется{#}Летом еще вязать его обещала научить, думаю, у него должно получиться. Мужчина с вязанием это круто{#}

Ребенок с вязанием - это развитая моторика! А моторика - это мозги! Мои вязать не просят.. просят швейную машинку) А мама не дает)))

А я помню, в садик притащила вышивку. доделать. У меня забрали: с иголкой нельзя. Я сейчас думаю: а как дома не побоялись дать? И ведь не боялись же!

Спасибо, Таисия! Очень тронула Ваша статья! И стало грустно...

Но я с гордостью могу сказать, что весь опыт и моей бабушки и моей мамы я переняла: и шитьё, и вязание, и готовку, поскольку с малолетства крутилась под ногами и пыталась всему научиться. И я рада, что это так - сейчас- то уже и спросить не у кого: ни бабушки, ни мамы уже нет...

Теперь передо мной задача №1 передать все эти знания-богатства своей дочери.

Асенька (Шкатулка крестной феи)

А я вот понимаю, что переняла много, но не все. И грустно от этого

добрая грусть, до слез. и правда, сколько от нас уходит!

бабушка научила вязать по-маленьку, вышивать... и все?

в 14 лет я в первый раз мыла полы, а в гостях была бабушка: "Как ты моешь, разве ТАК , внученька моют пол? да ты только грязь растираешь..."{#}{#}

научила мыть полы=))))

а сколькому не научила....

спасибо за напоминание, пока не поздно

Наталья Корекова

Да уж...с теперешним бы умом,да в то время!

Моя бабуля живет вдали от нас,но я просила ее записывать все в тетрадь,все не переспросишь,конечно,и не перескажешь...но,все же...

Вот моя невестка Василиса уже сейчас собирает все данные о предках и о нас...она это с молоду поняла.

Дочь свою учу всему с 3-х лет,теперь уж замуж собралась,уверена,ей будет не в новинку любые хлопоты и занятия.

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Умная у вас невестка!

Мужское-не мужское!!! Например мой брат в детстве крестиком вышивал лучше меня, мы одну картину вышивали, так его куски были на отличку. А ещё мой знакомый здорово вязал, кстати у бабушки учился и с молотком и пилой дружил. Моя бабушка была вышивальщицой ( мстёрская гладь)- у нее в детстве училась. Пяльцы у неё были как стол,прямоугольные. А вязать мама научила и КРЕСТИКОМ ТОЖЕ....{#}

До слез... Спасибо Вам!

но мама умеет много. надо научиться прясть, печь куличи, пироги, хлеб...

Зато младшего сына моя мама научила азам вышивки крестиком. Теперь эта порося бабушке ошибки в ее вышивке показывает! ))) "глазыньки то вострые" - так сказала бы моя русская бабушка...

а тому, что умела молдавская бабушка уже наверное не научиться... ох, одни ковры во всю стену чего только стоят! хотя одному я у нее в детстве научилась: шерстяную нитку с пастмы в красивый и правильный клубок сматывать. )))

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Посмотрите комментарии! Крестик - это какое-то волшебство, с него начинается рукоделие...Почти у всех!

Дарья

Хорошо, что вспомнили бабушек! Я очень благодарна бабушке моей мамы Парасковье Васильевне, которая дала маме в руки настоящие коклюшки в семь лет. Родители были категорически против, мотивирую тем, что звона коклюшек от двух кружевниц будет слишком много. {#} Благодаря бабушке мама получила профессию кружевницы, плетет всю жизнь и обучила много учениц этому ремеслу. Спасибо, бабушка!!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Вот это да! Вам повезло невероятно!

Я по последнему абзацу...."Я вот сижу жалею, три пацана, ну чему их учить? Пуговицы пришивать?" Моему младшему 11 лет, большинство фотографий в моем магазине делает он. Учу - фотографировать! В жизни пригодится, да еще как. А еще - учу колористике, конструированию, на машине он тоже вяжет.....Пригодится ли? Кто знает! Но - как говорила моя бабушка - "умение на вороту не висит"!

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Это да. Носить нетяжело, а когда пригодится - никогда не знаешь!

Мастерская Рины (masterRina)

интересно,первый раз такое слышу "умение на вороту не висит"!

Галина,ваша бабушка из какой области родом?

Вязаные трансформеры из кауни (2B-studio)

Рина, моя бабушка была кубанская казачка. Сирота, свои "мастер-классы" по шитью она отрабатывала мытьем полов у соседки.....Помоет, а добрая тетенька и покажет девчонке, как шить.....Потом, в послевоенные годы, шитьем она поднимала троих детей. А позже - в доме ее вышито было все, вплоть до штор. Бабушка учила меня, такую же 15-летнюю и упирающуюся, вязать носки.....первый "экземпляр" был настолько уморителен, что я вывесила его на лампочку, и все приходящие безудержно смеялись, глядя на него {#}

Я свою 6-летнюю дочурку как раз на днях обучила вышивке крестиком. У меня две дочки, есть кому мастерство передавать {#}

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Крестик - это какой-то общероссийский тренд)) Кажется,все с него начинают. И я тоже)

Поддерживаю, мужское – не мужское. Мой отец умел вязать на спицах, говорил, что в детстве сам себе вязал носки. А я помню, как он надвязывал ушки к шапке моей младшей сестре. А как он шил! На выпускной в 8 классе, он мне сшил платье. И готовил очень вкусно. И вообще, я не знаю, чего он не умел. {#}

А одноклассник Саша Макаров, сидящий впереди меня, однажды пристал – научи вязать. Мы в ту пору в школу с вязкой ходили. И ведь научился, и вязал на уроках под партой {#}

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Ого! Такого я не видела никогда! Отец умеет все, но - мужское. И еще машинку швейную настраивать) А женские дела - я не видела никогда..

Nata Kozina
Асенька, спасибо, за публикацию. Плачу... Меня бабулечка научила читать в пять лет, лоскутному шитью в 10, а дальше по мере взросления, у меня проснулся интерес к другому - погулять, да в клубы походить... Как желею я сейчас об этом, когда моей бабулечки нет...
Асенька (Шкатулка крестной феи)

Вот это "погулять" меня тоже подвело очень сильно..

Мне повезло - мимо меня бабушкины и мамины уменья не прошли, да еще осталась куча записей по вязанию, шитью и кулинарии. Периодически туда заглядываю, освежить в памяти.

Спасибо за статью. Моя бабушка с нами. Пойду учиться)))

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Повезло!)))

Катерина

Шить меня научила мама, вязать тоже мама, а вот крючком очень красиво вязала моя бабушка(папина), но почему-то ни разу не предложила научить этому.... А вот год назад у меня родилась особая доченька, собираюсь научиться вышивать крестиком и вязать крючком, чтоб научить этому всему-всему мою ласточку, ей это очень пригодится.... К сожалению, математику ей не потянуть....

Как верно все написано. И Правильно, ведь.

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Спасибо!{#}

Асенька, спасибо! Как раз такие дни, что бабушек мы своих ушедших вспоминаем... Так все от души написано, вроде и про нас ... У меня тоже бабушка рукодельница была и очень светлый человечек. Все мои вязания-вышивания, шитье и рисование -от нее.... Вот ведь как интересно: жизнь у бабушек была такая тяжелая, а души светлейшие и добрейшие....

согласна, меня вязать спицами пробабушка научила...)а крючком бабуля(достала я ее в шесть лет)...)

Асенька (Шкатулка крестной феи)

Вы доставали! А меня за шкирку брали и садили учиться. Как же я им за это теперь благодарна!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз