Как выбрать "свои" туфли.
Часть 1.
Что делать, если Вы никогда не занимались фламенко, и вот настал тот момент, когда нужно подобрать себе туфли?
Давайте разбираться.
Сегодня поговорим о самом важном и близком к телу
Самое первое на что стоит обратить внимание, это колодка.
Удобная колодка - это когда Вы надели туфлю и почувствовали себя воодушевленно, приподнято и комфортно! Когда нога не устает от каблука, пятка стоит точно по центру, туфли не натирает и не жмет!
Примеряя туфли, следите за тем, чтобы туфля была точно по размеру, ни больше, ни меньше. Если туфли малы, то в них можно сбить ноги, если они чуть больше или болтаются, то можно стереть ноги и стопа будет съезжать вперед при каждом ударе.
У ВСЕХ, подчеркиваю, ВСЕХ туфлей фламенко профессиональных или полупрофессиональных есть гвоздики-набойки!
Туфли без набоек на кончике мысочка и на каблуке - это туфли для народного танца!
У новых туфлей гвоздики набиты так, что есть небольшой бугорок. Иногда гвоздики не прилегают друг к другу, торчат. Ничего страшного, это нормально. Со временем бугорок превратиться в ровную и удобную поверхность! Главное не жалеть пол и делать дроби усердно!
Следующий фактор- это геленок (супинатор).
Вся поверхность от каблука до профилактики должна быть цельной (как правило из кожи) и прошита стежком. Такой вид подошвы свидетельствует о том, что туфли сделаны по правильной технологии и при нагрузке каблук не сломается и не треснет супинатор-металлическая пластина вшитая внутрь подошвы.
У русских производителей она чаще приклеена, это влияет на выносливость туфель, такие туфли менее прочные.
Далее, обратите внимание на модель туфель, на то, как они держаться на ноге, какие застежки и как они прилегают к ноге. В зависимости от полноты ноги, крепление может располагаться на щиколотке, на косточке, это может быть не удобно или натрет ногу при движении со временем.
Есть модели, где застежка натирает, есть, где плохо фиксирует стопу, есть, где со временем она растягивается и туфель можно будет снять с ноги не расстегивая.
Здесь играет роль фактор времени и опыта. Чем больше занимаетесь, тем быстрее изнашивается обувь.
Замшевые туфли всегда мягче, имеют минимальный период разнашивания, но, в связи с этим, могут потом плохо фиксировать ногу.
Кожаные туфли всегда жестче, дольше разнашиваются, новые слегка, даже, не удобными кажутся, зато дольше служат!
На сегодняшний день профессиональные бренды используют очень хорошие материалы и технологии выделки, поэтому большой разницы между замшей и кожей нет.
Просто уход за замшей - это чистка, а уход за кожей - это полировка.
Еще один фактор - толщина подошвы.
На мысочке подошвы хороших туфель есть утолщение (около 5-7мм.). Это сделано для того, чтобы не отбить пальцы при ударе мыском "punta".
Так же мысок (кожаная часть) туфельки специально уплотняется, т.е. кожа более жесткая и не пластичная. Это хорошо! Но при примерке может показаться, что Вы одели что-то деревянное, а при исполнении дроби может быть дискомфорт!
Не сдавайтесь, продолжайте, подождите и все наладится, нужно время для разноски!
Не забывайте, что новые туфли всегда немного "чужие", необходимо время, что бы вы подружились и туфли приняли точную форму Вашей ноги.
У разных брендов период разноски свой, он варьируется от нескольких месяцев до недели при регулярных занятиях.
Продолжение следует...