Событие: Моя первая выставка - ярмарка Craft master Восток Запад
Место : Арбат 24
Второй этап : Первые впечатления.
- Как пройти на Дерибасовскую?
- Вы на ней стоИте!
Бодро волоча хозяйственную сумку тележку со своими драгоценными камешками по выходе из метро Смоленская сакраментально интересуюсь:
- Как пройти на Арбат?
Позор на мою голову, последний раз была здесь ...дцать лет назад, и несколько подзабыла.
Субботний яркий солнечный день полон фланирующих по старому Арбату людей, и тут тишину разрезает практически рев ледокола " По-оосетите выставку Крафт-мастер Запад Восток на втором этаже! Лу-учшие изделия ручной работы: еда, коктейли. украшения, мыло, пряники!"
У входа в ТО самое здание, куда я даже несколько запаздываю, сидит корпулентная дама в кокошнике (на Арбате нынче никак иначе) и ярком малиновом платье стиля La-Russе. Режим "Зазывала 15 века" несколько доработан технологически - на даме одета гарнитура с усилителем звука.
Под неслабым потрясением видом и децибелами продвинутой рекламы, поднимаюсь на второй этаж, с трудом соображая, как украшения могли затесаться между коктейлями и мылом?
Вот, кстати , и наш стол, мои законные 60 см между красивыми стеклянными изделиям Тиффани совладелицы места Маши и столбом. Маша - замечательная, но столб мне тоже очень понравился. Словно Шапокляк крокодила Гену в известном мультике, я тщательно изучила столб и обошла пару раз:
-Вы такой высокий и белый! К вам так замечательно прислонить агитационный плакат моего магазина, а также зазывательную рекламу ( см. выше).
Столб был оценен и соответствующий образом использован. В следующий раз только рядом со столбом (уж очень понравилось).
Потом начался процесс извлечения пакетиков, мешочков, коробочек, коробок, подвесок, поддержек и прочая, прочая, прочая...
Выделенных мне 60x80 см стола явно не хватало для всех желающих разместиться.
Запоздало я вспомнила совет знатоков продаж на ЯМ, продумать и отработать размещение изделий дома, а на выставке разложить согласно выработанной схеме.
Действительно мудрый совет!
В следующий раз только так. Пожалуй немало потенциальных, и увы, проходящих мимо покупателей я пропустила в процессе расклада, переклада, и перепереклада... Идеал недостижим, а стремление к нему - вечно! Закончив заниматься седьмым или восьмым перераскладом, я наконец огляделась по сторонам. Мама дорогая! Куда я попала! Какие Эвересты украшений слева и Монбланы справа ( за моим любимым столбом). Какие невероятные короны напротив и очаровательные пряничные свинки по диагонали. И что я собственно здесь делаю с моими кисточками, браслетиками, чокерами и ключиками, кого они могут заинтересовать в этом храме красоты ?
Кстати, а где покупатели?
Где страждущие припасть на грудь Музе Украшений, как там ее бишь? Судя по отсутствию желающих - походу Медуза Горгона...
Но ведь еще раннее утро - только час пополудни - наверное еще придут, прибегут, примчатся...
И в два, и в три и далее до девяти! вечера посетителей был минимум миниморум. То ли недостаточно убедительно кричала зазывалистая зазывала, хотя по мне работала она на совесть, небось еще и с театральным образованием дама.
Но, увы, продавцов, желающих одарить( за незначительную денежку) делами своих рукодельных рук, плодами бессонных ночей, последствиями своих творческими порывов, было однозначно больше, чем даже просто посетителей оной выставки, а покупателей просто значительно меньше.
Складывалось печальное впечатление, что целево именно на ярмарку никто не шел, а возможно никто из потенциальных покупателей просто и не знал.
Как я потом узнала - в это же время ( 30.11-02.12) проходили выставки ярмарки на Тишинке и Артплей. ( тоже заметка на будущее - проверяйте , чтобы ваша выставка не пересекалась с подобными, но более известными)
Так что контингент посетителей составили зашедшие погреться, гуляющие по Арбату жители Москвы, туристы, китайцы и прочие, а с двумя симпатичными голландками даже удалось недолго поговорить. Из субботних покупателей особенно запомнилась замечательная Елена, которая искала благотворительную распродажу в пользу приюта кошек. На почве общей любви к котикам мы подружились, а на обратном пути она купила сережки. Елене они были к лицу.
Это оказалась моя единственная продажа за девять часов субботней ярмарки.
Вечером в десятом часу около метро Смоленская навстречу мне появились два молодых, не по погоде легко одетых негра ( было ниже 17 мороза, а плечах у них только свитера).
- Very cold, бл..! поделились впечатлениями они.
Достойный конец достойного дня!
( окончание следует)