Квантовые туманности Мироздания.
[Автор: Сандра Туржанская]
Уже давно не секрет, что наше описание мира (имеется в виду - у всего человечества) неполное. Некоторое время назад люди думали что познали все таинства, что всесильная наука может доказать или опровергнуть что угодно. Но сейчас становится ясно, что Вселенная находится вне нашего понимания, а наука на самом деле очень часто заходит в тупик.
Первым громким "скандалом" оказался эксперимент Томаса Юнга с двумя щелями (№1), в котором частицы света повели себя совершенно не так, как от них ожидали (эксперименты более подробно описаны ниже).
Время нелинейно, Вселенная неопределенная и многомерная. Существует множество вероятностей развертывания событий, множество возможностей; определяет их ход наше сознание, наше внимание. Для нас реально то, куда направлено наше внимание. Для примера подойдет знаменитый камень на распутье: направо пойдешь - богатым будешь, налево пойдешь - любовь свою встретишь, прямо пойдешь - голову потеряешь. Подходит богатырь к камню, читает, думает, куда же пойти. В этот момент во Вселенной существует как минимум 4 вероятности будущего: пойдет он прямо, налево, направо, назад... А быть может, пойдет по бездорожью? Или он не умеет читать, и будет дожидаться другого путника, кто бы смог озвучить написанное? Все сценарии уже существуют прямо сейчас, но какой из них осуществится - в данный момент зависит от выбора богатыря. Предположим, свернул он налево, любви искать решил. И вот, вступает в силу именно этот сценарий событий, остальные все еще существуют, все еще есть где-то там, за пределами досягаемости - но становятся все менее реальными (для этого измерения). Кто знает, быть может в параллельной реальности богатырь пошел прямо, с драконом сражаться?
Все в мире едино. Это доказывают эксперименты физиков, в результате которых обнаруживается, что разделенное на две части целое все равно на уровне импульсов, реакций остается целым (№2). Так же подобные эксперименты проводились с человеческим ДНК: брали частицы, увозили за тридевять земель; производили манипуляции с одной из частиц - и реакция ДНК, находящихся на внушительном расстоянии, была одновременной, без задержки во времени (измеряли сверхточными часами). Что это нам дает? Понимание того, что все Мироздание связано, ведь если Вселенная образовалась в следствии большого взрыва - то когда-то все ныне существующее было одним целым, разделенным на множество частей. Это означает, что мы можем находится в нескольких местах одновременно, что телепортация (мгновенное перемещение в пространстве) возможна, ибо пространство - это иллюзия. Остается загадкой, как применять на практике полученные знания. Мы все еще упускаем что-то важное.
Крайний эксперимент с отложенным выбором вовсе перевернул наше описание мира (№3). Суть его в том, что если изменить исходные данные уже после момента произведения выбора частицей - она все равно "подстраивается" под изменения. А это научно доказывает возможность в будущем (настоящем) влиять на события прошлого. Это касается исцеления отношений, ситуаций из прошлого; прошлых жизней, практик перезачатия, работы с эмоциями, обидами и так далее. То есть, если мы сейчас переживаем ситуацию из прошлого, разбираем ее, понимаем для чего она была дана и исцеляем свое отношения к ней - мы действительно изменяем ее в прошлом, и результаты этого коснуться не только нас, но и людей, задействованных в ней.
Все это - квантовые запутанности, туманности, неясности, вероятности. Нам предстоит еще очень много чего узнать про нашу планету, про галактику, Вселенную. Основной проблемой является нежелание некоторых (большинства) ломать, менять свою систему описания мира. Ведь сейчас оспаривается очень много научных теорий, аксиом. Наверняка людям страшно что-то менять, это понять можно. Но страх не должен мешать выйти из иллюзий, выйти на новый уровень восприятия. Двадцать первый век - поворотный в истории нашей цивилизации. Только вот куда мы свернем: в знание или невежество, зависит от нас.
Когда-то слышала теорию о различных видах и назначениях поколений: те, кто поддерживает порядок; революционеры, строители. Сейчас в мире живут представители всех трех, и между ними идет противостояние: одни стараются удержать то, что было построено, другие пытаются это сломать, изменить, третьи - построить новый мир. Но можно ведь все это делать без войн, верно? Чтобы "строителям" не пришлось восстанавливать мир из пепла. Только от нас зависит, какое будущее ждет нас, наших детей, планету.
Мы можем сидеть сложа руки, читать (или не читать) об открытиях; мы можем верить или не верить. А можем поднять свою пятую точку, и - да, попытаться что-то изменить. Для начала - в себе, для себя. А затем - для всего человечества.
Есть люди, которым не нужны научные доказательства существования того или иного феномена. А вот для тех, кто не хочет верить, существует квантовая физика с ее экспериментами; существуют организации (государственные, между прочем!) по научному изучению аномальных явлений. Ведь что такое аномалия? Что-то, чего современные методы интерпритации описать не могут. Одно только это доказывает, что нам еще предстоит длинное и захватывающее путешествие - познания тайн и ответов Вселенной.
№1. Первый квантовый эксперимент с двумя щелями
В 1803 году Томас Юнг направил пучок света на непрозрачную ширму с двумя прорезями. Вместо ожидаемых двух полосок света на проекционном экране он увидел несколько полос, как если бы произошла интерференция (наложение) двух волн света из каждой прорези. Фактически именно в этот момент зародилась квантовая физика, вернее вопросы у её основы. В XX и XXI веках было показано, что не только свет, но любая одиночная элементарная частица и даже некоторые молекулы ведут себя как волна, как кванты, будто проходя через обе щели одновременно. Однако если поставить у щелей датчик, который определяет, что именно происходит с частицей в этом месте и через какую именно щель она все-таки проходит, то на проекционном экране появляются только две полосы, словно факт наблюдения (косвенного влияния) рушит волновую функцию и объект ведет себя как материя.
№2. Квантовая запутанность и телепортация
В 1982 году физик Ален Аспэ, будущий лауреат Нобелевской премии, направил два одновременно созданных фотона на разнонаправленные датчики определения их спина (поляризации). Оказалось, что измерение спина одного фотона мгновенно влияет на положение спина второго фотона, который становится противоположным. Так была доказана возможность квантовой запутанности элементарных частиц и квантовая телепортация. В 2008 году ученым удалось измерить состояние квантово-запутанных фотонов на расстоянии 144 километров и взаимодействие между ними все равно оказалось мгновенным, как если бы они были в одном месте или не было пространства. Считается, что если такие квантово-запутанные фотоны окажутся в противоположных участках вселенной, то взаимодействие между ними все равно будет мгновенным, хотя свет это же расстояние преодолевает за десятки миллиардов лет. Любопытно, но согласно Эйнштейну для летящих со скоростью света фотонов времени тоже нет. Совпадение ли это? Так не думают физики будущего!
№3. Квантовый ластик с отложенным выбором
В 1999 году группа ученых под руководствам Марлана Скали направляла фотоны через две щели, за которыми стояла призма, конвертирующая каждый выходящий фотон в пару квантово-запутанных фотонов и разделяя их на два направления. Первое отправляло фотоны на основной детектор. Второе направление отправляла фотоны на систему 50%-отражателей и детекторов. Выяснилось, если фотон из второго направления достигал детекторы определяющие щель, из которой он вылетел, то основной детектор фиксировал его парный фотон как частицу. Если же фотон из второго направления достигал детекторы не определяющие щель, из которой он вылетел, то основной детектор фиксировал его парный фотон как волну. Не только измерение одного фотона отражалось на его квантово-запутанной паре, но и это происходило вне расстояния и времени, ведь вторичная система детекторов фиксировала фотоны позже основного, как если бы будущее определяло прошлое. Считается, что это самый невероятный эксперимент не только в истории квантовой физики, но и вполне в истории всей науки, так как он подрывает многие привычные основы мировоззрения.
(описание экспериментов взято из интернета)