IOWA - «Плохо танцевать» -рекомендую к прослушиванию
Интуитивное (правополушарное) рисование
Еще одна фишка нашего времени. Как и энергетические картины, интуитивное рисование несет в себе некоторое исцеление души человека. Во всяком случае, так преподносится. Суть метода в отключении логики во время рисования, «внутреннего критика», игнорирования наших привычных представлений о том, как «должно быть».
Метод раскрывает наши творческие способности, помогает проработать эмоциональные и психологические блоки, немного вернуться в детство. При использовании этого метода не просто позволительно, но и рекомендуется не оценивать свою работу, как художественную. Просто отдаться процессу.
Но разве великие художники создавали признанные во всем мире шедевры для того, чтобы их признали культурной ценностью, художественным наследием? Ван Гог рисовал картины ради спасения от депрессии, нервозности, находил спасение в живописи от преследовавших его неприятных событий. И разве не выражал он в своих работах обуревавшие его чувства?
Лично для меня любое творчество - интуитивное. Декупаж, рисование, пение, танцы- все это помогает нам снять напряжение, выразить себя, свои эмоции. А иногда и добавить в жизнь недостающее – яркие краски, восхищение, эстетическое и физическое наслаждение от процесса творчества. Чуть сложение тем, кто шьет или вяжет- нужно придерживаться схем, чертежей, правил. Хотя и здесь могут быть исключения.
Часто, взяв в руки краски, я задумываю одно, а получаю на выходе совеем другое. Иногда расстраиваюсь. Но все чаще удивляюсь - надо же, как интересно получилось.
Потому что, даже если беру за основу реальный пейзаж, или фото, я действую не логикой. У меня нет годами полученного академического образования в области искусства или живописи. Поэтому мне приходится включать только чувства, эмоции, желания, интуицию. Я никогда не берусь за кисти в плохом настроении, ведь картина (или любая созданная человеком вещь) представляет собой материальное выражение нашего внутреннего мира в определенный момент, закрепляет это состояние на физическом уровне.
Ученые все чаще заявляют о проникновении нематериального в реальную материю. Живопись, как и музыка, берет свою энергию из окружающего пространства, из состояния художника.
От любого живописного полотна идет общая энергия, состоящая из цветовой гаммы, изображения и энергии художника, которые влияют на наше подсознание и могут изменить даже наши мысли. Вслед за мыслями меняются наши действия и реакция на окружающий мир.
Творите, выражайте себя любимы доступным способом. Даже если всегда считали, что не способны на творчество- пробуйте. Это интересно, это захватывает.