ПРО ЦИКОРИЙ
Люблю сажать всякие разные незнакомые и загадочные (для меня) растения в своём огороде. Что-то известное, нужное и полезное тоже сажаю, и с удовольствием наблюдаю за изменениями, происходящими с маленькими семенами.
Но хлебом не корми – дай посадить растение-загадку, то чего я ещё не сажала, но либо слышала о нём, читала, видела на картинке, а то и откопала на магазинной полке с семенами впервые.
Очень часто новые зелёные гости появляются в моём саду из рассады, выращенной мною на подоконнике. Каждый день я наблюдаю за изменениями в моих зелёных питомцах: вот проклюнулся росточек, вот появился первый листочек, вот их уже несколько… Иногда, если посадила совсем рано – в начале февраля, они у меня даже зацветают. Случалось, что помидоры и перцы сажала с уже завязавшимися плодиками.
Сегодня хочу рассакзать о ЦИКОРИИ.
Когда покупала пакетик семян с салатом Цикорий, то, честно, даже не вспомнила о кустиках с сине-голубыми цветами – нашем повсеместно встречающемся цикории. Для меня это был именно салат, ну мало ли как вздумалось селекционерам наречь свою новинку.
Сажала через рассаду. Он хорошо принялся. Завязались кочанчики, похожие на корейскую капусту, но раза в два меньше. Стала добавлять его в салаты с о шпинатом, огурцами, помидорами. Но моей семье он не понравился – очень сильно горчил. Раза три-четыре я с ним поэкспериментировала и оставила эту идею. Но поливать и полоть не переставала – не в моих правилах бросать на погибель растение, хоть и пришедшееся по вкусу. А уже осенью увидела, что салатик мой зацвёл… Цветами цикория – один в один. Я даже проверяла – может дикий цикорий вырос отдельно, сам по себе. Нет, именно из салатных кочанчиков. Тогда я удивилась, да и забыла о нём. А сейчас бы обязательно выкопала корень и сверила его с дикорастущим.
Корень, кстати, копается легко, но процесс не настолько захватывающий как при выкапывании, например, корня лопуха или хрена. У цикория корешок тонкий, примерно с палец. Резать тоже тяжеловато – в середине идёт твёрдый стержень.
--------------------------------------------------------------—
Так что сажайте, эксперементируйте, радуйтесь всходам и делитесь интересными открытиями.
А ЭТО ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНОСТЕЙ ПРО НАШ СИНЕГЛАЗЫЙ ЦИКОРИЙ:
- Цикорий — натуральный заменитель кофе. Однако это лишь одно из применений полезного растения. Используется оно гораздо шире: от салатов и гарниров до десертов и солений. Относится он к семейству астровых, то есть подсолнухи, ромашки, маргаритки и бархатцы — его "родственники".
- Корень цикория используют как натуральный заменитель кофе, а листья отлично подходят для салатов и в качестве гарниров к самым разным блюдам. Листья можно есть в сыром виде, тушить, запекать и жарить. Сама не пробовала есть листочки, но наша домашний любимец – морская свинка Сенька их уплетает с большим удовольствием.
В качестве заменителя кофе корень цикория использовали с 17 века. Спрос на него поднялся до рекордного уровня во время Второй мировой войны, когда из-за возросшего спроса со стороны многих европейских стран были серьезные перебои с поставками кофейных зерен.
- Цикорий используется в течение сотен лет в качестве растительного средства для лечения многих заболеваний. Он способен облегчить проблемы с пищеварением, предотвратить изжогу, уменьшить боль при артрите, вывести токсины из печени и желчного пузыря, предотвратить бактериальные инфекции, повысить иммунитет и снизить вероятность сердечных заболеваний.
- Люди выращивают цикорий и для корма животным, потому что он содержит белки и минералы, необходимые для их здоровья. Дикий цикорий — важный источник пищи для оленей, лосей, индеек и перепелов.
- Расцветает цикорий с июля по октябрь. Причем каждый цветок живет всего один день.
- Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который можно использовать в качестве подсластителя или заменителя сахарозы. Очень часто цикорием не заменяют кофе, а добавляют ложечку в этот напиток вместо сахара и в качестве натурального ароматизатора.
- Кстати, сироп из корня цикория широко применяют в кондитерском и консервном производстве.
- Доказано, что настой из соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его часто рекомендуют тем, кто подвержен стрессам и депрессиям.
Предлагагаю Вам приготовить ВАНИЛЬНЫЙ ЛАТТЕ ИЗ ЦИКОРИЯ
Ингредиенты:
Жареный корень цикория — 1 ст.л.
Жареный корень одуванчика — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.
Молоко — 1/2 ст.
Экстракт ванили — 1/8 ч.л.
Корица — 1 щепотка
Подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
Воду вскипятить. Добавить корень цикория и одуванчика во френч-пресс и залить кипятком.
Заваривать в течение 7-10 минут, затем вылить примерно половину смеси цикория "эспрессо" в чашку. Добавить подсластитель и экстракт ванили, перемешать. С помощью капучинатора взбить молоко, вылить в чашку с цикорием. Посыпать корицей.
Приятного вам аппетита и захватывающих экспериментов с растениями!