В моём детстве с началом зимы бабушка часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их конечно же обожала.
Если поискать в интернете, то встречаются кулинарные блюда с этим названием. А это наш местный, липецкий старинный рецепт:
Бобышки - это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.
Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» - сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.
В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.
Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили по её рассказам небогато, и бобышки готовились как праздничное блюдо.
Попробуйте и Вы, вдруг да понравится!!!
P.S. На фото быбышки с кремом из пшёно-пшеничной муки. Верите ли, но уже третий раз покупаю халву для бобышек, но пока собираюсь с духом их приготовить, мои домочадцы халву сьедают.
Но я исправлюсь - приготовлю и добавлю фото