Бирюза - камень счастья.
Мы знаем бирюзовый цвет, а вот описать камень с таким названием сможет не каждый.
Антикварные серьги с бирюзой (начало XX в.) - из личной коллекции
При переводе с персидского БИРЮЗА звучит как «камень счастья». Разные народы относились к камню по разному. Дело в том, что со временем самоцвет меняет свою окраску. Из голубого и светло-зеленого он становится темно-зеленым.
Винтажная брошь с горячей перегородчатой эмалью с крупным кабошоном бирюзы.
Камень бирюза славится изменчивостью цвета. Характеристика «бирюзовый цвет» подразумевает под собой оттенок синего или голубого. Но сам минерал бирюза отличается разнообразием цветовых решений. Основу составляют небесно-голубой, синий, серовато-зеленый и яблочный цвета. Самая ценная — это голубая разновидность камня. Но бирюза — это такой минерал, цвет которого зависит от возраста, от примесей в нем и даже от места, где он был найден. Цвет кристалла зависит от того, сколько в нем содержится меди и железа.
Все бусы продаются в моем магазинчике.
Бирюза — пористый камень, и влага из него быстро испаряется. После чего он начинает впитывать в себя влажную среду: пот и частицы грязи. Конечно же он бледнеет и темнеет от этого. Чтобы вернуть былую красоту, мастера проваривают его в парафине при малой температуре. Парафин заполняет поры, и камень обретает былую твердость и красоту.
Браслет с голубой бирюзой с филигранью.
На сегодняшний день Китай считается основным поставщиком бирюзы. В этой стране он по популярности и ценности находится на втором месте после нефрита.
Перед Вами серьги в восточном стиле с голубой бирюзой (ручная работа) с шикарной филигранью в виде бабочки.
Также различают следующие виды бирюзы по возрасту:
- Самой старой считается зеленая бирюза с темным оттенком
- Средним по возрасту и наиболее продаваемым является кристалл восхитительно голубого оттенка.Такой камень достиг зрелого возраста.
- Самым молодым самоцветом является белая бирюза. К этому виду еще относится бледно-голубая и светлая бирюза.
Браслет с голубой бирюзой формой наггетсы
Учитывая характеристики кристалла, уход за ним ведется с учетом основных правил:
- Беречь от нагревания
- Чистить бирюзу нужно строго без применения любых кислот и абразивных материалов
- Закрывать от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Для чего важно знать, как носить бирюзу правильно? Дело в том, что при небрежном уходе и постоянной носке голубой кристалл становится зеленоватым. Так на него влияет человеческий пот. Бирюза зеленеет и от соприкосновения с косметическими средствами ухода за кожей. Даже обычное душистое мыло может ей навредить.
Этим золотым серьгам много лет. Это мои первые девичьи серьги. Здесь отчетливо видно как за эти годы самоцвет поменял цвет. Я их всегда носила не снимая.
Серьги из личной коллекции.
А это идеальный голубой камень в виде кабошона в шикарном винтажном браслете (из личной коллекции).
Я постаралась дать максимальную информацию о БИРЮЗЕ.
Это мой один из самых любимых камней.
Теперь и Вы будете все знать о БИРЮЗЕ!
Все декабрьские покупки будут празднично упакованы.
Готовьте подарки любимым, родным и просто душевным друзьям!
Многие украшения можно найти в коллекции "БИРЮЗОВЫЙ РАЙ"