С легкой руки замечательного Мастера Светланы Ревиной (
подхватываю флешмоб , запущенный Мастером Анной
С чего началась моя рукодельная история? С детства! Это однозначно. И все очень ясно помню. У бабушки в доме было невероятное количество вышитых работ, сделанных моей мамой и ее сестрами. Все кровати и диваны были украшены вышитыми подушками, такими цветочными салфеточками, которые стелились на спинку дивана по центру, а из под покрывал на кроватях выглядывали нарядные подзоры, связанные крючком. А меня манили подушки, вышитые невероятно красивыми блестящими, шелковыми нитями, и я их иногда выдергивала, так хотелось держать эти ниточки в руках.Мама, видимо, в конце концов, поняла, чьих рук это дело, что еще в этой семье появился еще один "талантливый рукодельник" и отдала мне свои ниточки мулине, сплетенные в косичку, и показала, как делать самые простые стежки, декоративыне стежки, как делается гладь и крестик.
Все женщины умели шить, вязать и вышивать, мужчины были рукастыми и молоткастыми. Умели делать все! Папа сам построил кирпичный дом и освоил кладку русской печи, был хорошим резчиком по дереву. И делал все не тяп-ляп, а детально, чтобы все было правильно и красиво. Переделывал до тех пор, пока результат его удовлетворял. Тут я точно в его "породу"! Помню он сидел в одном углу дивана и смотрел телевизионные новости, а я распускала третью модель полностью связанного свитера. Он ничего не говорил, а только наблюдал за моими действиями. Четвертый вариант меня обрадовал. Это было то, что надо! После этого он просто сказал: "Ну, ты, как я!". Мы так смеялись.
Шила на кукол самозабвенно, и даже во втором классе выйграла "местный конкурс". Хотя справилась с заданием вторая. Но первое место отдали мне, т.к. мой раскрой был верным, а девочка, которая сделал все моментально, раскроила очень маленькие детали, так что, если бы все это было сшито, то оказалось бы очень маленьким на модель. Вот, похвасталась!
Я много шила, шила на себя, вязала, что-то постоянно рисовала, новые модели рождались постоянно. Поэтому в трудное наше советское время у меня никогда не было проблемы, что одеть. Причем вязание на спицах и на вязальных аппаратах давало и доход. Практически, никогда не ходила ни на какие курсы шитья, кройки и т.д. Оно как-то у меня все получалось само, или было достаточно объяснений в журналах. Только в школе учительница труда организовала кружок во вязанию, и мы с одноклассницами туда ходили, там нам было интересно и общаться, и что-то делать новое. Вязальные машины освоила сама и безо всякого труда. Как будто родилась с этим. "Нева" и спицы кормили и поили. А что значит дополнительный доход в советское время, когда фраза "чтоб тебе жить на одну зарплату" звучал шутливым проклятием, знают все, кто это время застал. Но, вот что удивительно, никто из-нас не вспоминает это время плохо. Нам было хорошо и здорово! Кружков бесплатных - море, выходившие на экраны фильмы мы все смотрели, учиться успевали, радоваться жизни тоже!
Вышивкой с упоением никогда не занималась, но, удивительным было то, что она незримо всегда шла рядом со мной, как вышивки у бабушки в моем детстве, из которых я шкодливо иногда выдергивала ниточки. Сшила себе два выпускных платья в институте, и оба были украшены вышивкой, одно было вышито золотой металлической нитью по черному шифону. Откуда ни возмись возникало желание сделать маленькие подарки подругам, и были вышиты платочки белым по белому с их монограммами. Как-то сама собой вышивалась летняя блузка, платье с ришелье, воротнички...Помню с подругой-рукодельницей обсуждали что-то и она начала рассказывать о своем придуманном фасоне юбки, она говорит, говорит, а я под ее голос "выключилась", я даже не помню, что она говорила, у меня рисовалась своя юбка с вышитыми цветами, которую я потом сделала на одном дыхании.
А потом вдруг захватил крестик....это было что-то упоительное, классное, медитативное...У меня тогда был трудный стрессовый период жизни, и вышивка меня просто спасла. И сейчас иногда возвращаюсь к вышивке крестом. Потом объемная вышивка...И этот вид вышивки мне вдруг стал приносить доход. Одна брошь ушла взамен очень дорогой губной помады из каталога, другая стала оплатой стрижки у очень замечательного мастера...Магазин на ЯМ, пришел позже...Очень часто не знаю, что будет в конце задуманной работы, отпускаю руку, и кажется, что все само собой подбирается, и нитки, и цвета, и материалы...И от того, что задумывалось вначале не остается камня на камне.
До сих пор не могу понять, как в мою жизнь вошел войлок, чудесная шерсть, шелковые волокна, невероятный материал с неисчерпаемыми возможностями...А вышивать на нем одно удовольствие!
Что будет еще - не знаю, но часто посматриваю на веретено, которое когда-то в посылку нам вместе с солеными груздями и лисичками, сушеными ягодами положила папина сестра. Зачем и для чего оно там оказалось?! Но, чувствую, что если веретено есть в доме, то оно точно когда-нибудь попадет мне в руки...