Считать ли увлечение рисованием занятием хендмейдом? А с чего начинались все мои рисовалки? А когда..?
Если бы не прилетевшая от
Давным-давно, в прошлом веке, жила-была я. Я изводила свою бабушку и прабабушку полным несоответствием понятию "девочка". Совершенно неусидчивое создание, равнодушное к шитью, вязанию, готовке, вышивке и даже к куклам! И это при профессионально шьющей бабушке, идеально вяжущей и вышивающей прабабушке! Хорошо хоть с мамой повезло. Она, правда, это всё умеет, но не любит.
Первый мейд, который мне довелось изготовить хендами - это забор. Да. Мы с дедулей строили забор. И, в возрасте пяти лет, я проявила недюжинные способности в данном виде деятельности. Приведя в восторг дедулю и доведя до глубокого разочарования дамскую часть семьи. Хорошо, что это не переросло не в хобби, не в профессию. Но, в течении несколких лет, я успешно занималась строительством, садоводством и прочими вещами неприличествующами девочке.
Вопрос о том, чтобы занять чем-то ручонки остро встал в школе. Помните наше славное, советское прошлое? Всем обязательно было заниматься в каких-либо кружках. Классные руководители опрашивали, записывали и сильно ругались, если детё никуда не шастало для растраты энергии.
Я мужественно попыталась походит в кружок мягкой игрушки, потом в макраме, потом в вышивальный... Странно, что никто не пострадал...
И тут, к моему счастью, при школе открыли изостудию! Ура! Вот! Всё! Пошла и сама записалась! Наконец-то я нашла занятие по вкусу. Правда семейство снова было ввергнуто в шок и недоумение. Дело в том, что в семе закоренелых технарей с математическим складом ума, рисовать не умел никто.
Вот так я и ступила на скользкий путь художественно-изобразительного восприятия и воспроизведения мира внутреннего и внешнего.
Потом была художественная школа. Вот на этом этапе и случился первый хендмейд!
Жуткие 90-е. Заводы разваливаются и задерживают зарплаты. Буйным цветом расцветают всяческие частные предприятия. Занимаются не пойми чем, разоряются и меняют профили деятельности. Вот на одном таком предприятии и работала мамина знакомая. Делало предприятие бижутерию. И, промежду прочим, заколки для волос. Одному из технологов пришла мысль о том, что не плохо бы придать заколкам колорит и украсить а*ля народной росписью. Знакомая предложила маме ( которая совершенно не умеет рисовать, как вы помните ) , а мама спихнула это на меня. Ооо!!! Это было очень кстати. Как раз на уроках прикладной композиции мы проходили народные росписи. Пробная партия, в моём исполнении, ушла на ура! И я погрузилась в пучину хендмейдового заработка.
Если бы в художественной школе узнали, вылетела бы оттедова, как голодная пчела весной из улья... Учащимся было строжайше запрещено директрисой заниматься чем-либо подобным! Она считала, что это безвозвратно губит "руку художника".
В условиях строжайшей конспирации я красила заколки.
Матрёшки случились гораздо позже.
Картины, как источник куска хлеба, ещё позже.
Так, что "спасибо" я говорю заколкам, которые помогли совместить приятное с полезным.
Собственно говоря, вот такое начало было у сказкивподарок.
Следующей, несущей палочку эстафеты, нарекаю
ГОВОРЮ БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ ЭСТАФЕТЫ