Приветствую вас, гости моего блога!
Друзья, в связи с тем, что для моих недавних кукол было сделано два вида ступней (каблучные и плоские), я решила составить это руководство. Ведь есть владельцы, которые предпочитают один вид ножек, а есть те, кто хотел бы иметь возможность их менять.
В руководство входит видеоролик, а также подробная фотоинструкция.
Сам процесс несложный, но, конечно, требует собранности и аккуратности, так как кукла все же фарфоровая.
А теперь процесс по порядку.
1. Для смены ножек вам понадобится предмет вроде деревянной шпажки или, например, вязальной спицы. В моем случае я использую шпажку. Главное, чтобы ваше приспособление было достаточно прочным и не сломалось под давлением резинки.
У меня кукла лежит прямо на столе, но, если вы еще не уверены в своих силах, то неплохо предварительно положить на стол что-нибудь мягкое.
2. Начинаем. Левой рукой (если вы правша) нужно взяться за щиколотку куклы, а правой - за ступню. Далее, плавно оттягиваем ступню по напрвлению от шарнироприемника, пока не увидим петлю резинки.
Внимание! Будте готовы к тому, что придется приложить некоторое усилие, так как резинка имеет натяжение. Детали нужно удерживать достаточно крепко. Если чувствуете, что у вас что-то не получается, то лучше аккуратно и плавно верните ступню в шарнироприемник и попробуйте еще раз.
3. Затем нам нужно перехватить ступню левой рукой. И щиколотка, и ступня должны оказаться в левой руке. Все время держим детали крепко.
4. Убедившись, что детали надежно зафиксированы в левой руке, правой берем нашу шпажку и просовываем в петлю резинки.
5. После этого можно отпустить ступню и осторожно снять ее с крючка. Шпажка не даст резинке "убежать".
6. Затем можно приступать непосредственно к замене ножки. Внутри шарнира сменной ступни вы увидите металлическую перемычку, за которую цепляется крючек. Наденьте ступню на крючек и убедитесь, что он как следует зацепился за перемычку.
7. Далее, нужно крепко взять в левую руку детали, как описано в пункте №3.
8. А теперь очень важный момент! Удерживая левой рукой детали, аккуратно вынимаем шпажку из петли резинки. На этом этапе внимательно следите, чтобы ступня случайно не соскочила с крючка.
9. И наконец последний этап! По-прежнему удерживая детали, плавно и осторожно возвращаем новую ступню в шарнироприемник. Теперь можно помочь себе и правой рукой.
Вот и все!
Помните, что детали нужно всегда держать как следует, чтобы избежать ударов деталей друг об друга и чтобы резинка не "сбежала" от нас!
Когда понадобится, тот же процесс проделываем в обратном порядке.
Я надеюсь, что этот пост был вам полезен!
До встречи!