Камни. Я, честно говоря, никогда не задумывалась о их сущности. Они не вызывали у меня каких-то определенных ярких впечатлений и чувств. Да, случалось находить интересные рисунки, формы, необычные глазу детали и вкрапления. Но об этом потом как-то забывалось и мысли по этому поводу больше не возникали.
Но одну очень острую, яркую картинку камни мне, все-таки, оставили.
Лунное поле. Вот что пришло в голову наверно минуты две спустя, после того как моим глазам открылось это. Именно лунное поле, по-другому мой мозг никак не мог сформировать название увиденному. После маленьких заросших тропок, ветвистых кустарников ты, как сквозь ворота, проходишь через огромных деревья и попадешь на странное каменное поле. По началу, я вообще не могла понять, что это - камни. Мелкие, покрытые какой-то зеленой растительностью, потом увеличивающие до совершенно невероятных размеров. Я стояла как вкопанная, все, что мог охватить глаз – это были камни. Невероятное ощущение. Как будто ты действительно оказался не на земле, а где-то на другой планете. Особенно было интересно – а что внизу, что под ними и как глубоко можно разобрать эти камни? И очень интересно понимать, что эти камни лежат в несколько слоев и можно почувствовать, как они двигаются под твоим весом. Странное ощущение – земля под твоими ногами движется.
В общем, вспоминая свои чувства и мысли, я до сих пор не могу собраться. Это действительно поражает.
Ещё интересное наблюдение – там совсем нет эха, видимо камни поглощают звук, и заблудиться было бы здесь не очень приятно. К тому же, все это поле обрамлялось лесом со всех сторон.
Как позже я выяснила, это были каменные реки, курумы – потрясающее чудо природы.
Но заметила я вот что: не смотря на весь этот эффект, который произвела на меня эта картинка, я не почувствовала той силы, которую можно почувствовать от, например, воды или ветра. Я не почувствовала той энергии, которую я так люблю получать от леса, дождя, природы вообще. Эти камни не бездушны, наверно это не правильное здесь слово. Они какие-то безучастные к тебе. Им не то что все равно до тебя, тебя для них просто нет. И у меня скорее сложилось ощущение, что хочется уйти с этого пространства, чем насладиться им. Ты как бы тоже потом равнодушен к ним. Тебя поражает, да, сама картинка, но вот энергия, сила, может быть взаимодействие с природой – такого передать им не удалось…
фото из личного архива и с ресурса images.google