В Третьяковской галерее открылась выставка работ одного из ярчайших художников позапрошлого века, Архипа Куинджи (1842-1910). Выставка будет длиться с октября 2018 по январь 2019.
В экспозицию выставки вошло более 120 картин из фондов Третьяковской галереи, Русского музея и ряда региональных музейных учреждений.
В Третьяковской галерее выставка выдающегося пейзажиста в последний раз была организована в 1992 году. В сегодняшней экспозиции, наряду с известными полотнами, можно увидеть многочисленные этюды и эскизы.
Именно в процессе их создания живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках.
А.И. Куинджи – новатор в области пейзажной живописи. В своих произведениях он часто экспериментировал со светом, цветом и красящими пигментами, постоянно находясь в творческих поисках.
Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской, которая казалась его современникам дерзкой и часто оставалась необъяснимой, находит свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе, Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н.Крымова.
Положа руку на сердце, кто назовет самые известные картины Куинджи? Я помню только «Березовую рощу», «После дождя» (моя самая любимая, кстати) и «Лунная ночь на Днепре».
«Лунным ночам на Днепре» посвящен целый зал на выставке. Есть большие картины и маленькие. Много эскизов.
Организаторы решили выделить четыре основных направления деятельности художника.
1. «Притяжение земли» (замечательные виды острова Валаам и среднерусской полосы).
2. «Тайна ночи» (Здесь обалденные пейзажи при закатном, сумеречном и ночном освещении).
3. «В просторах вечности» (пейзажи степных равнин, горных вершин, морских побережий - все, что связано с изображением панорамы, воздуха, просторов...).
4. «Опережая время» (Куинджи любил поэкспериментировать с красками. Получалось здорово! Небольшой зал с несколькими картинами об этом).
Картин на выставке много, покажу те, которые меня «зацепили».
1. После дождя
2. Березовая роща
3. Море. Крым
4. Закат в степи на берегу моря
5. Степь
6.Лунная ночь на Днепре
7. Эффект заката
8. Христос в Гефсиманском саду